Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Барбекю сквозь кожу

Кожа впитывает дым от жареного мяса

(Фото: AlexFedorenko / Depositphotos

При приготовлении барбекю в мясе накапливаются полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при тлении угля и древесины. Полициклические ароматические углеводороды – это нафталин, антрацен, фенантрен и прочие; многие из них – довольно сильные канцерогены. Большая их часть поступает в организм с жареным мясом, на котором они оседают из дыма. Однако в воздухе их остается довольно много. Можно было бы предположить, что еще одну их порцию любители пикников получают через легкие, однако, как пишут в Environmental Science & Technology исследователи из Университета Цзинань, кожа их впитывает даже больше, чем легкие. Например, через 2,5 часа рядом с готовящимся барбекю через легкие в организм попадает около 367 нанограмм гидроксинафталина, а через кожу – 453 нанограмма; для гидроксифенантрена цифры будут соответственно 97 и 126. Очевидно, мало кто готов отказаться от барбекю даже под угрозой онкозаболеваний, однако тут можно было бы предусмотреть средства защиты для кожи, что-то вроде мазей или кремов, которые ставили бы хоть какой-то барьер для этих соединений.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки