Горечь лёгких

В лёгких после гриппа появляются вкусовые рецепторы

(Фото: katierhine99 / Flickr.com

После гриппа в лёгких активируются специальные клетки, из которых получаются новые клетки лёгочной ткани взамен погибших. Проблема в том, что из этих восстановительных клеток порой появляется не то, что нужно. Исследователи из Пенсильванского университета обнаружили в лёгких мышей, переболевших гриппом А, рецепторные клетки, которым здесь было совсем не место – а место во вкусовых сосочках языка. Эти рецепторные клетки, которые в языке чувствовали бы горький вкус, в лёгких раздражали иммунитет и провоцировали воспаление. Иммунитет реагировал так же, как в случае аллергии. Известно, что у многих детей, которые перенесли тяжёлый грипп, высок риск астмы, а поскольку астма развивается из-за проблем с иммунитетом, можно предположить, что всё дело именно в этих вкусовых клетках, которые после инфекции появились не там, где надо.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки