Опасная мята
В электронных сигаретах нашли канцерогенный аромат
Мятный запах жвачкам, конфетам, сигаретам и пр. придаёт вещество пулегон – его можно выделить из эфирный масел мяты, а можно синтезировать искусственно. Но в прошлом году в США его запретили использовать в пищевых продуктах и сигаретах, потому что оказалось, что у него есть канцерогенные свойства. Однако из-за особенностей административного регулирования эти ограничения не коснулись производителей электронных сигарет и бездымного табака. Несколько лет назад исследования показали, что и во многих жидкостях для электронных сигарет, и в бездымных табаках с запахом мяты есть пулегон. А в статье, которая вышла на днях в JAMA Internal Medicine, говорится, что в этих продуктах концентрация пулегона далеко не безопасна: в тех количествах, в которых пулегон есть в е-сигаретных жидкостях и бездымных табаках, он вызывает злокачественные опухоли у животных.
Правда, неизвестно, может ли пулегон из мятных е-сигарет спровоцировать рак у человека. Но, вообще говоря, мятный запах дают и другие вещества, и может быть, среди них есть более безопасные, которые вполне подойдут для использования в табаках и жидкостях.