Химическая астрономия
На спутнике Сатурна нашли гидразин
Второй по размеру спутник Сатурна носит имя «Рея». В отличие от нашего спутника Луны, на которой воды буквально кот наплакал, Рея на две трети состоит из замёрзшей воды. В 2005 году автоматическая межпланетная станция НАСА «Кассини-Гюйгенс» пролетела на расстоянии в половину тысячи километров от Реи. В последующие несколько лет «Кассини» ещё несколько раз приближалась к Рее на близкое расстояние, и во время одного из таких подлётов в 2007 году ей удалось получить спектр некоторых участков поверхности Реи в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. Из ультрафиолетовых спектров можно получить информацию о химическом составе атмосферы или самого верхнего слоя поверхности.
В таких спектрах группа исследователей из Открытого университета (Великобритания), Департамента космических исследований Индии, Планетологического институт (США) и других научных центров предположительно обнаружила следы гидразина – небольшой молекулы, состоящей из двух атомов азота и четырёх атомов водорода.
Гидразин известен в первую очередь как компонент ракетного топлива, но это совсем не значит, что на Рее нашли следы ракетных пусков. Гидразин может синтезироваться, когда под действием потока заряженных частиц из магнитосферы Сатурна молекулы аммиака объединяются друг с другом.
Другой вариант, объясняющий присутствие гидразина на поверхности – это его выход из-под поверхности самой Реи, если он там оказался там во время её формирования.
Ещё один потенциальный источник гидразина – спутник Сатурна Титан. У Титана очень плотная атмосфера, богатая азотом. Поэтому за продолжительное время, исчисляемое парой миллиардов лет, часть атмосферы Титана вместе с некоторым количеством соединений азота «сдуло», и часть её осела на поверхности Реи. Какой из предложенных вариантов соответствует действительность – ещё только предстоит выяснить.