Ацетоновые бактерии

Модифицированные бактерии делают ацетон из СО2

Бактерии из рода Clostridium. (Фото: Francisco Bengoa / Flickr.com

Обмен веществ у бактерий настолько разнообразен, что они, кажется, могут сделать что угодно из чего угодно. Например, среди бактерий рода Clostridium есть такие, у которых при переработке сложных органических веществ образуется ацетон, спирты бутанол, изопропанол и этанол, причём не по отдельности, а в смеси. Исследователи давно работают над тем, чтобы оптимизировать метаболизм бактерий под наши нужды: например, заставить их давать только какой-нибудь один чистый продукт, и притом желательно, чтобы этот продукт образовывался при переработке какого-нибудь опасного мусора. Тех же клостридий генетическими модификациями научили делать этанол из углекислого газа и вот сейчас в Nature Biotechnology появилась статья о других клостридиях, которые из углекислого газа производят только ацетон или только изопропиловый спирт. И ацетон, и изопоропанол используются много где, но получать их чисто химическим путём непросто, и бактерии здесь могли бы сильно упростить дело. Авторы работы пишут, что для того, чтобы выдать килограмм ацетона или изопропанола, модифицированные клостридии поглощают 1,78 и 1,17 килограмм СО2 соответственно.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки