Защитная пыльца
Шипастая пыльца защищает шмелей от паразитов
Насекомые, как и мы, страдают от паразитов, от некоторых — особенно. Например, в кишечнике шмелей часто селится трипаносоматида Crithidia bombi, собственно, это главный паразит, от которого страдают шмели. Хотя трипаносоматида живёт в кишечнике, она влияет на половую систему шмелей, и влияет очень плохо: шмелиные матки с C. bombi дают намного меньше потомства, а если матка даёт мало потомства, колония может погибнуть.
Противостоять паразиту шмелям помогают подсолнечники. На самом деле, это известно более или менее давно, но сейчас удалось понять, в чём именно польза подсолнухов. Пыльца подсолнечников покрыта оболочкой с шипиками. Сотрудники Университета Массачусетса в Амхерсте счищали шипастую оболочку с частиц пыльцы и скармливали её шмелям. Для сравнения шмелям давали пыльцевые зёрна без оболочек, а также гладкую пыльцу других растений; кроме того, с подсолнечниковой пыльцы смывали все возможные химические вещества, оставляя чистую шипастую поверхность. Оказалось, что именно шипы избавляют шмелей от C. bombi — как целая пыльца подсолнухов, так и отдельные пыльцевые оболочки уменьшали инфицированность шмелей на 87%. Химические вещества были ни при чём, всё дело было именно в неровностях на пыльце — вероятно, они как-то мешали жить паразиту. Кстати, так действует не только пыльца подсолнечника, но и пыльца других растений, чьи пыльцевые зёрна несут на себе микрошипики.
Антипаразитарный эффект пыльцы исследователи описывают в статьях в Functional Ecology и в Proceedings of the Royal Society B. Они экспериментировали не только со шмелями, но и с настоящими шмелиными колониями на природе, рядом с которыми высаживали подсолнечник. Чем больше подсолнечника росло рядом со шмелями, тем лучше колония справлялась с паразитом, тем больше был прирост численности и тем больше у колонии было шансов выжить.
Пыльцевое зерно дурнишника обыкновенного — шипы его пыльцы, как и шипы пыльцы подсолнухов, защищают шмелей от паразитической трипаносомиды. Фото: Laura L. Figueroa et al, Functional Ecology (2023).