Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Антибиотики из кишечника

В кишечной микрофлоре нашли несколько десятков антимикробных веществ

Иллюстрация: polaristest / Flickr.com

Антибиотики – оружие микроорганизмов в конкурентной борьбе; люди просто научились использовать их в своих целях, совершенствуя и модифицируя природные «исходники». До сих пор исследователи продолжают искать новые антимикробные вещества, потому что со старыми патогенные бактерии научились справляться.

Вероятно, искать новые антибиотики нужно в сложных микробных сообществах, в которых множество разных видов и штаммов бактерий стараются сделать так, чтобы никто из окружающих не получил преимущества. Кишечная микрофлора – весьма сложное сообщество, и сотрудники Университета Пенсильвании и Стэнфордского университета решили поискать новые антимикробные вещества среди наших микробных симбионтов. Искали в данном случае не столько готовые вещества, сколько особые последовательности в ДНК, которые могут кодировать небольшие пептиды с антимикробной активностью. 

Пробы микрофлоры брали у 1773 человек, анализ бактериальной ДНК указал на 323 последовательности, которые могут кодировать противомикробные пептиды. Из этих 323 синтезировали 78 и проверили их на настоящих патогенных бактериях. Оказалось, что 70,5% синтезированных пептидов действительно в той или иной степени угнетают рост бактерий. Самые эффективные из пептидов в опытах на мышах вполне удовлетворительно справлялись с инфекциями в ранах разного вида, как неглубоких, так и глубоких. Один из пептидов под названием превотеллин-2 (из бактерии Prevotella copri) работал с такой же эффективностью, как и один из современных антибиотиков полимиксин В. Однако если полимиксины оказывают негативный эффект на нервную систему и почки, то от превотеллина-2 никаких побочных эффектов не наблюдалось – по крайней мере, у мышей.

Всё это говорит о том, что кишечная микрофлора вполне годится для того, чтобы искать в ней новые антимикробные вещества.

Результаты исследований опубликованы в Cell.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки