Инфекции отступления
Наполеоновским солдатам добавили болезней
19 октября 1812 года армия Наполеона стала отступать из Москвы. Отступающие сильно голодали, мёрзли ввиду близкой зимы и умирали от инфекций. Что это были за инфекции, стало возможным выяснить в последние годы, когда исследователи научились извлекать из костей и зубов ошмётки разной ДНК и читать их. Естественно, в человеческих останках должно быть много человеческой ДНК, но бактериальную ДНК от неё можно отличить – последовательности генов, регуляторных генетических элементов и т. д. у нас и у бактерий заметно отличаются. На останках и дальше должны были появляться бактерии из окружающей среды, но и среди микробной ДНК можно отличить ту, которая принадлежала патогенам, обитавших в ещё живом человеке.
Почти двадцать лет назад у отступавших наполеоновских солдат обнаружили ДНК риккетсии Провачека и Bartonella quintana. Первая из этих бактерий вызывает сыпной тиф, эпидемии которого обычно случались во время войн и других социальных потрясений. Вторая, B. quintana, вызывает окопную, или траншейную лихорадку – название болезни говорит само за себя. Обе бактерии переносит платяная вошь, и, на самом деле, их генетические следы искали в солдатских останках целенаправленно – были все основания полагать, что сыпной тиф и окопная лихорадка изрядно проредили отступающую армию. Но это не значит, что солдаты болели только этими болезнями.
Сейчас сотрудники Пастеровского института, Университета Экс-Марсель и Университета Тарту решили поискать другие инфекции, используя новейшие достижения в методах чтения ДНК. Материалом послужили зубы тринадцати солдат, чьи останки выкопали ещё в 2002 г. на территории Литвы. У четырёх нашли генетические признаки, указывающие на Salmonella enterica, одного из возбудителей паратифов – так называют группу кишечных бактериальных инфекций. У двух других нашли признаки Borrelia recurrentis, возбудителя возвратного тифа, который опять же распространяется платяными вшами. При том ни риккетсию Провачека, ни B. quintana у этих солдат не нашли вообще. Может быть, дело в том, каким методом их искать, а может быть, дело в том, что картина инфекций среди солдат была очень разнообразной, и даже очень распространённые в то время болезни, вроде сыпного тифа, всё-таки не заражали всех поголовно. Результаты исследований опубликованы в Current Biology.
Наполеоновские войны – далеко не самая древняя эпоха, про которую можно с помощью генетического анализа узнать, чем тогда болели. Мы как-то писали о проказе, которую в средневековую Англию завезли викинги вместе с мехом зараженных белок, и туберкулёзе, которым болели древние перуанцы. Инфекционными болезнями тут дело не ограничивается: в прошлом году в Nature Communications выходила статья о хромосомных аномалиях, вызывающих синдром Дауна, у детей бронзового века (https://www.nkj.ru/news/49963).
