Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекции, семинары, кинопоказы в мае в рамках фестиваля «Искусство науки – 2012»

Все новости ›

Вечером в будни большинство из нас спешит постоять в пробке по дороге с работы домой, а по выходным не может оторвать голову от подушки раньше обеда. Так проходят годы... Но - серым будням и сонным выходным есть альтернатива — фестиваль «Искусство науки». Для всех, кто интересуется окружающим миром, пишет, снимает, создает стартапы, читают лекции известные фотографы, журналисты и ученые. Кроме того, на фестивале есть конкурсы с ценными призами.

Приглашаем вас принять участие в мероприятиях фестиваля! Фестиваль «Искусство науки-2012» стремительно набирает обороты. В мае вас ждет разнообразная и насыщенная программа: лекции, мастер-классы, кинопоказы, конкурсы (Фотоконкурс «Наука – это красиво!», «Конкурс статей», «Конкурс проектов», «Видео- конкурс», «Конкурсы для студентов»).

Для участия в мероприятиях необходима предварительная регистрация на сайте www.artsciencefest.ru Контакты для справок: info@artsciencefest.ru; (495) 930-87-07

В форме для регистрации указать ФИО, электронный адрес, телефон для связи, название лекции или кинофильма.

Программа мероприятий на май

13 мая

«Как пройти путь от фотолюбителя до мастера? Теория и практика».


Лектор: Покровский Петр. Глянцевый фотограф, фотопутешественник. Создатель одноименного фотопроекта. Автор лекций и семинаров.

На лекции Петр посвятит новичков в основы фотографии - от обращения с техникой и основ композиции до обработки снимков на компьютере.

Слушатели узнают обо всех составляющих, необходимых для овладения навыками современной фотографии: понимание композиции, техники фотографии, работа со светом и обработка продукта. Если вы буквально только что взяли в руки фотоаппарат или подумали: «А не стать ли мне фотографом?», вам просто необходимо посетить лекцию Петра Покровского.

FAQ cafe, Москва, ул. Б. Полянка, д. 65/74 стр.1,т. (495)951-52-27

Время: 14.00

Вход платный - 100 р.

14 мая

«Исторические техники фотопечати»


Лектор: Дмитрий Рубинштейн. С 2003-го года состоит в Союзе фотохудожников России, является участников творческого объединения художников, фотографов и искусствоведов «Станковая фотография XXI». Отдает предпочтение ручным методам создания фотографического изображения, как классическим, так и альтернативным. Принимал участие в многочисленных выставках в России и за рубежом.

Фотографии на цифровую камеру сегодня стали таким же массовым явлением как ситкомы на телевидении. Ручное создание фоторабот сравнимо с арт-хаусным кино – такое же редкое и завораживающее. Как сделать фотографию самостоятельно, какие существуют альтернативные цифровой способы съемки и обработки пленки нужно, если не уметь, то хотя бы знать. Автор семинара не только поделится своими сакральными знаниями, но и покажет свои последние работы.

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Москва, Николоямская 1, т. (495) 915-36-21

Время: 19.00

15 мая

«Фотокнига как способ сделать мир лучше»

Лектор: Ася Аблогина. Фотограф и художник, член Союза Фотохудожников России. Участница выставок и фестивалей, лауреат творческих конкурсов.

Фотоальбомы, фотостоки, фотоархивы, фотовыставки… Как много существует возможностей показать свои работы. Причем каждый формат предлагает разные возможности самовыражения: в фотоальбоме можно фотографию подписать и обсудить с коллегами, в фотостоке больше шансов затеряться, но можно что-то продать, выставка – это своего рода бенефис, презентация своего творчества.

А что такое фотокнига в жизни фотографа: способ самовыражения или первый шаг к осмыслению своей работы? Отвечать на этот вопрос будет Ася Аблогина – фотограф, фотохудожник, преподаватель фотоискусства.

FAQ cafe, Москва, ул. Б. Полянка, д. 65/74 стр.1,т. (495)951-52-27

Время: 18.30

19 мая

«Психология креативности»

Лектор: Денис Букин. Более десяти лет проработал в экономических службах управляющих компаний крупных энергетических холдингов. Консультирующий психолог. Сертифицированный тренер. Участвует в консалтинговых проектах, отвечает за научные и образовательные программы Empatika, преподает. Научные интересы: междисциплинарные исследования на стыке экономики и психологии, поведенческая экономика, социальная психология.

Современная жизнь формирует заказ на гениальность. Если на открытия и прорывы в прошлом уходили десятилетия, то сегодня ждать некогда. Но и психология не стоит на месте. Многие секреты исключительной природной одарённости раскрыты, их можно воспроизвести на практике, а значит, и творческое озарение становится обычной рутинной работой. Так, полёт на самолёте, бывший на заре становления авиации уделом смельчаков, стал в наше время обыденностью.

На лекции Денис Букина расскажет:

- как психологи измеряют креативность и как появляются знания о ней;

- из чего складывается креативность;

- что влияет на креативность;

- как развить в себе креативность;

- как собрать креативную команду;

- как создать креативную атмосферу в команде;

- как организовать креативный процесс.

Лекция будет проводится в интерактивной форме. Предполагается активное участие слушателей в проведение теста на креативность, решении креативных задач, обсуждении основных положений и гипотез. Особое внимание будет уделяться практике применения полученных знаний, как в индивидуальной работе, так и в организации креативного процесса в рабочих группах и командах.

Практическая часть пройдет при участии консультанта Empatica Ивана Парфенова.

FAQ cafe, Москва, ул. Б. Полянка, д. 65/74 стр.1,т. (495)951-52-27

Время: 14.00

22 мая

Семинар «Я не знаю, как правильно фотографировать, и почему не знаю»


Лектор: Геннадий Гриков-Майер. Член творческого Союза художников России, международной Федерации художников ЮНЕСКО, стипендиат Российской академии художеств.

Успех выдающихся фотографов, слава талантливых живописцев никого не оставляет равнодушным. В истории есть много примеров одаренных людей, которые не были признаны при жизни, но создавали великие работы. Есть и такие, кто умело и качественно делал то, что пользовалось спросом. Можно ли научиться фотографировать и стать мастером своего дела? По мнению Геннадия Грикова-Майера – можно. Он знает как, и готов об этом рассказать!

FAQ cafe, Москва, ул. Б. Полянка, д. 65/74 стр.1,т. (495)951-52-27

Время: 18.30

26 мая

«Креативные техники»

Лектор: Денис Букин. Более десяти лет проработал в экономических службах управляющих компаний крупных энергетических холдингов. Консультирующий психолог. Сертифицированный тренер. Участвует в консалтинговых проектах, отвечает за научные и образовательные программы Empatika, преподает. Научные интересы: междисциплинарные исследования на стыке экономики и психологии, поведенческая экономика, социальная психология.

Методик креативности множество. В какой-то мере все они схожи и основаны на одних и тех же принципах. Но, в то же время, у каждой есть свои области применения, свои достоинства и недостатки, своя специфика, и главное – свои секреты практического применения, без которых они остаются занятными, но бесплодными теориями.

Денис Букин познакомит слушателей c общими принципами техник креативности, интеллектуальными картами Тони Бьюзена и со шляпой Де Боно. Расскажет об организации креативных сессий и мозговых штурмов. Лекция пройдет в интерактивной форме. Предполагается активное участие слушателей. Особое внимание будет уделено практике применения полученных знаний, как в индивидуальной работе, так и в организации креативного процесса в рабочих группах и командах.

Практическая часть пройдет при участии консультанта Empatica Ивана Парфенова.

FAQ cafe, Москва, ул. Б. Полянка, д. 65/74 стр.1,т. (495)951-52-27

Время: 14.00

Вход платный - 100 р.

29 мая

Онлайн-журналистика и “Рабы на галерах”?


Лектор: Пичугина Татьяна. Научный журналист, шеф-редактор STRF.ru, начинала работу в редакции журнала «Химия и жизнь» и агентства научных новостей «Информнауки». Работала на телеканале «Рамблер» в проекте «Полярное кольцо», в журнале «Ломоносов» и «Вокруг света». Специализируется на естественнонаучных темах. Ведет блог «Научная журналистика: гранты, стажировки, конкурсы». Проводит семинары. В лекции на тему «Онлайн-журналистика и “Рабы на галерах”?» Татьяна Пичугина обобщит свои наблюдения над попытками научно-популярных СМИ выжить в эпоху Интернета. Она поделится опытом своей трехлетней работы в онлайн-издании STRF.ru

FAQ cafe, Москва, ул. Б. Полянка, д. 65/74 стр.1,т. (495)951-52-27

Время: 18.30

Киноклуб IQ-фильм

2 мая

Кинопоказ, посвященый 1 мая.


Кинофильмы: «По следам космических призраков», «Киногерой. Век русской мистификации», «Тот, кто с песней…»

Описание: «По следам космических призраков» реж., Г. Петросян, студия «Роскосмос», 2011 г. – предпремьерный показ.

Декабрь 1930 года. Австрийский физик Вольфганг Паули обнаружил, что огромная часть энергии, выходящей из Солнца, куда-то исчезает. Но по закону сохранения энергии такого просто не может быть. Значит, существует пока неизвестная науке элементарная частица, которая и уносит энергию.

Имя таинственной частице-фантому дал спустя два года итальянец Энрико Ферми. "Нейтрино". Нейтрончик по-итальянски. То есть – очень маленькая нейтральная частица. Так началась история поисков нейтрино – самого загадочного жителя Вселенной. Частицы-призрака…

Описание: «Киногерой. Век русской мистификации» реж. Р. Саульский, ЦНФ, 2011 г. – (из цикла научно-популярных фильмов) - предпремьерный показ.

Пример человека на экране для человека перед экраном может быть как лекарством, так и соблазнительной отравой. Влияние «важнейшего из всех искусств» на массы трудно переоценить. Вслед за героями любимых фильмов зрители срывались на целину, как Иван Бровкин, и с лёгкостью крушили моральные барьеры («Полёты во сне и наяву»), становились физиками («Девять дней одного года») и пополняли ряды «Интердевочек».

«Тот, кто с песней…» - 26 мин., реж. В. Тарик, Свердловская киностудия,1988 г.

Этот фильм относится к редкому и замечательному жанру документальной комедии. Пенсионер Евгений Петрович Шикунов нашел простой и очень престижный способ зарабатывания денег. Он сочиняет песни-гимны по заказам крупных предприятий.

К/т Художественный, Арбатская пл., 14.

Время: 20.00

Вход бесплатный по предварительной записи: info@artsciencefest.ru.

28 мая

Кинопоказ, посвященный тайнам космоса.


Кинофильмы: «Увидеть Марс и не сойти с Ума», «Пришельцы. История военной тайны».

Описание: кинофильм «Увидеть Марс и не сойти с Ума». 40 лет назад, в 1967 году, в Советском Союзе прошел уникальный секретный эксперимент в интересах космоса. Три человека провели год в закрытой специальной «бочке» - научно-исследовательской лаборатории. Этот «земной» эксперимент открыл многие тайны взаимоотношений между людьми. Любовная драма – оператор пункта наблюдения влюбилась в одного из «сидельцев». Здесь есть все: дружба и предательство, ненависть и любовь.

Полет на другую планету – непрекращающийся стресс. Неизвестность, ежеминутная опасность для жизни и здоровья, а главное – нет пути назад. Часть психологических проблем – предсказуема и известна. Ученые знают - в условиях замкнутого пространства в маленьком коллективе начинаются конфликты. Даже у самых миролюбивых. Сотрудники полярных станций, подводники, геологи - все сталкиваются с этой проблемой. Тяготит вынужденная изоляция от окружающего мира, надоедает общение с одними и теми же людьми. Недаром говорят «Куда ты денешься с подводной лодки!» - не хочется, но терпеть придется. Именно поэтому вахта на МКС в среднем длится не более полугода. И даже там случалось всякое. Было дело и до драки доходило. А ведь экипаж подбирают с учетом психологической совместимости. В полете на Марс такие случаи равносильны катастрофе.

Описание: кинофильм «Пришельцы. История военной тайны». Двадцать лет Министерство обороны скрывало сам факт существования этой видеопленки. Мы видим просторный кабинет. За столами – люди в советской военной форме. Перед ними – запечатанные конверты. Человек в штатском вводит офицеров в состояние гипноза. Только теперь из конвертов достают карты какой-то местности. Дальнейшее выглядит даже забавно – находящиеся в трансе военные плавно водят руками над этими картами. Их задача – УВИДЕТЬ, какие войска и техника противника находятся на данной местности. Результаты эксперимента ошеломляют!

Эта плёнка – видеоотчёт о работе особо секретной войсковой части 10003, или, выражаясь «гражданским языком», Центра изучения технологий НЛО. Только сегодня, спустя два десятилетия, командир части генерал-лейтенант Алексей Савин, и другие участники этих секретных программ получили возможность приоткрыть свои тайны перед объективами телекамер.

«Сенсационные» кадры секретных баз, где военные вскрывают погибших инопланетян и вертят в руках обломки «летающих тарелок», сегодня ничего, кроме смеха не вызывают. Только едва ли обывателю придёт в голову, что вера в реальность НЛО была подорвана стараниями самих военных – это оказалось лучшей гарантией сохранения секретности исследований.

Солянка ул. Солянка, 11/6, стр. 1, Москва 109028, т. 8 (495) 221-75-57

Время: 21.00

Вход бесплатный по предварительной записи: info@artsciencefest.ru

Программа мероприятий будет дополняться

Контакты для подробной информации и уточнений:


Пустовалова Евгения

epustovalova@strf.ru

Савченко Екатерина

esavchenko@strf.ru

+7 (495) 930 8850, 930 8707

www.strf.ru

www.artsciencefest.ru

О фестивале:

Фестиваль «Искусство науки – 2012» в пятый раз организует компания «Парк-медиа» при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Фестиваль охватывает не только Москву и центральную часть России. В этом году увеличилось число участников из других районов нашей страны, всего количество участников насчитывает более 70 городов России, а также из Латвии, Казахстана, Украины, Белоруссии.

Поддержку в проведении мероприятий фестиваля оказали: компании «Нанотехнология – МДТ» и АСКОН.

Информационную поддержку в проведении фестиваля оказали издания: New Scientist RU, Foto&video, «Акция». Интернет-порталы: «Наука и технологии России — STRF.ru», InFox, Lenta, DigitalCamera, CNews, «Наука и жизнь», Geophoto, YOJO.ru; «Мембрана», «Биомолекула», «Зворынский проект», «Межрегиональная лига журналистов», «НТ- Информ», журнал «Юный техник», «Здоровье школьника», «Русский репортер», Venture Business News, Citycelebrity, «Российская ассоциация электронных коммуникаций», Открытое инновационное сообщество, Prodocumentary, «СтартАпАфиша», «Нанометр», «Большой город» и другие. Радио и ТВ: «Просвещение телеканал», ТВ «Технопарк», «24 Техно», ТВ «Наука 2 «0», «Народное радио».

Гостей фестиваля принимают у себя модные кафе – FAQ-cafe, «Кофе Тайм», Солянка,Dodo space, Антикафе бабочки; к/т Художественный; Объединение «Фотоцентр»; Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Закрытие фестиваля пройдет в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. В церемонии закрытия фестиваля принимают участие: Российская студенческая весна, Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева, Российское сообщество любителей и энтузиастов Lego Doublebrick, Cообщество робототехников Servodroid.

Материалы для кинопоказов предоставлены Российским государственным архивом кинофтодокументов, киностудией «Центр национального фильма», телевизионной студией Роскосмоса.

3 мая 2012

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки