«Народное финансирование» обсудили в Государственной Думе
У вас есть идея, но нет средств на ее осуществление? Можно попробовать собрать необходимую сумму с помощью краудфандинга, то есть вскладчину.
Перспективы краудфандинга («народного финансирования») в России стали предметом обсуждения Комиссии по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики Рабочей группы при Председателе ГД ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики, заседание которой состоялось 17 декабря 2014 года.
Механизм инвестирования в проекты с помощью сбора средств через Интернет в России работает уже несколько лет. Краудфандинг служит барометром «социального спроса» на те проекты и идеи, которые есть у инженеров, музыкантов, дизайнеров и инноваторов.
Проекты с «непредсказуемым будущим» – так часто называют инновационные предложения и идеи. Для институтов развития финансирование таких рискованных проектов весьма проблематично. А путем народного сбора средств автор проекта имеет шанс на реализацию самого смелого замысла.
«Безусловно, вкладываться в инновации нужно, а путем краудфандинга можно добиться успеха. Мы бы хотели рекомендовать внести изменения в Налоговый Кодекс, сформировать инструмент государственно-частного партнерства, в том числе создать спрос на инновации от крупных корпораций. Например, путем народного финансирования были собраны средства на установку светофора в Кирово-Чепецке. То есть, решаются и социальные задачи», – рассказал Федор Мурачковский, генеральный директор краудфандингового сервиса Planeta.ru.
С этим мнением согласились и представители краудфандинговой платформы Boomstarter Руслан Тугушев и Евгений Гаврилин. Boomstarter имеет успешный опыт взаимодействия с Правительством Москвы, помогая, тем самым привлекать средства как в социальные, так и в инновационные проекты.
Чтобы нарастить потенциал «народного финансирования» среди предпринимателей, в том числе в регионах, председатель Комиссии Антон Ищенко предложил провести видео-конференции по краудфандингу совместно с Парламентским порталом.
Иван Сухарев, депутат Государственной Думы и член Комиссии задал ряд вопросов представителям компаний «народного финансирования». В частности, его интересовало, как обеспечена защита персональных данных участников и как можно «уберечь инвестора от случаев мошенничества».
По итогам обсуждения будут сформированы рекомендации и разработан перечень мер по решению «узких» вопросов и содействию «народному финансированию» в России.
Некоторые новаторские идеи уже нашли отклик у инвесторов благодаря работе российским краудфандинговых платформ. Это «кружка-юла», которая позволяет перемешивать жидкость без ложки, и любительский космический спутник, задача которого – отражать на Землю солнечный свет.
В рамках заседания состоялась презентация портативного кардиографа Cardiwear в формате футболки. Как рассказал Михаил Шагиев, «устройство позволяет отслеживать частоту сердцебиения больного, при этом человеку не нужно носить неудобные медицинские приборы и провода, достаточно надеть футболку».
Журнал «Наука и жизнь» присоединился к работе Комиссии. Елена Лозовская, главный редактор журнала «Наука и жизнь», рассказала об истории и о сегодняшних возможностях журнала.
Подводя итоги работы заседания, председатель Комиссии Антон Ищенко отметил: «Надеюсь, что в следующем году мы совместно с экспертным сообществом будем плодотворно работать и решать те задачи, которые отвечают требованиям времени. Инвестиции в инновационные проекты необходимы для успешной работы российской экономики в современных условиях, в этой связи именно частные инвесторы смогут стать опорой для изобретателей и новаторов. Площадка Государственной Думы открыта для сотрудничества и ряд вопросов депутатский корпус готов решать совместно с профессиональным сообществом».
18 декабря 2014