В «Аптекарском огороде» зацвел Аморфофаллус
На днях в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» зацвел Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) – интересное с точки зрения морфологии и экологии растение с отвратительным, душераздирающим запахом гнилого мяса!
Родовое название растения связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а вот видовое название не имеет никакого отношения к европейскому напитку. В природе аморфофаллус встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от яп. Конниаку – местное название этого растения).
Аморфофаллус опыляется мухами — растение привлекает их с помощью омерзительного (с человеческой точки зрения!) запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей – удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции.
В Пальмовой оранжерее «Аптекарского огорода» нет мух (по крайней мере, зимой), поэтому аморфофаллус так и не будет опылен. Да и хищные растения сада останутся без "ужина".
Аморфофаллус коньяк широко культивируют в Японии, на Тайване, в Южном Китае ради крахмалистых клубней, из которых получают муку для приготовления традиционных желеобразных блюд и сладостей. В кухне веганов (строгих вегетарианцев) это желе применяется в качестве растительной замены желатина.
В США и Европе детские сладости на основе желе из аморфофаллуса запрещены после нескольких случаев, когда дети задыхались. Дело в том, что это желе не тает во рту, как желатин или агар-агар, и его кусочки могут блокировать трахею.
Цветение аморфофаллуса происходит не каждый год и длится мало, поэтому желающим его увидеть следует поспешить.
У москвичей есть всего пара недель, чтобы насладиться незабываемым ароматом коварного растения!
Подробности на сайте http://hortus.ru/
13 февраля 2015