22 октября 2016 — 18 декабря 2016. Часто, наблюдая за поведением проказливых обезьян, человек задумывается – так ли уж он, венец творения, близок к этим животным? Что делает нас уникальными, и в чем мы похожи на остальных приматов? «Изучение наших сходств и различий – ключ к пониманию собственной природы», – уверены учёные. Новейшим исследованиям приматов посвящена выставка Дарвиновского музея «Так похожи на людей». Интересные факты и графические реконструкции, черепа и скелеты, популярные коллажи и интерактивные экспонаты убедят вас не стесняться своего происхождения, а, может быть, даже гордиться им.
На протяжении 150 лет утверждение, что человек произошел от обезьяны, звучит для непосвященных как оскорбление. «Это же форменное везение!», – возражают учёные, годами изучающие человека и его ближайших «родственников»: гиббонов, шимпанзе, орангутанов и горилл. Как и другим приматам, нам достался самый большой мозг по отношению к телу, отличное зрение и цепкие руки, которые мы, люди, в процессе эволюции научились использовать по максимуму. Почему остальные обезьяны не эволюционируют дальше? Каким был наш общий предок? Опровергла ли молодая наука генетика теорию Чарльза Дарвина? Эти вопросы как никогда часто звучат в стенах Дарвиновского музея, и на них развёрнуто ответит новая выставка «Так похожи на людей».
Наука и жизнь // Иллюстрации
Основательница музея, зоопсихолог Н.Н. Ладыгина-Котс и шимпанзе Иони.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Береговые и горные гориллы, рыжие орангутаны с островов Борнео и Суматра, всеядные шимпанзе и длиннорукие «духи тропиков» гиббоны расскажут о своих привычках, образе жизни и семейных отношениях. В каждом представителе отряда человекообразных обезьян вы найдете немало знакомых черт. Среди них есть одиночки, крепкие супружеские пары и хозяева больших гаремов, добряки и агрессоры, талантливые певцы, убеждённые вегетарианцы и неугомонные изобретатели. Представленные на выставке графические реконструкции наших предков — от проконсула до человека прямоходящего —это путешествие по эволюции человека длиной в 16 миллионов лет. Как выглядел наш общий с обезьянами прародитель или первый примат, избравший прямохождение? Теперь отличить ардипитека от австралопитека будет гораздо легче!
Обратите внимание на раздел выставки, посвященный истории изучения приматов. Здесь вы узнаете о том, каков вклад обезьян в разработку лекарств от распространенных человеческих болезней, как эксперименты с приматами помогли в исследовании головного мозга человека и каким образом наблюдение за жизнью обезьян связано с бытом древних людей.
На площадке выставки будут представлены экспонаты для слабовидящих, образовательная программа для детей и подростков, лекции и молодёжный дискуссионный клуб, где каждый желающий сможет задать наиболее волнующие вопросы и получить ответ от специалистов.
Возрастные рекомендации: 3+.