Нейронные сети помогут строить краткосрочный прогноз осадков
Яндекс научился прогнозировать осадки на каждые десять минут. Для этого используется специальный алгоритм на основе нейронных сетей, который стал частью технологии Метеум.
Яндекс.Погода предупреждает, когда начнётся или закончится снег и дождь там, где находится пользователь, — прогноз составляется для конкретных координат. Чтобы получить данные для другой точки, достаточно указать нужный адрес. Уточнить, как будет меняться ситуация в ближайшие два часа, можно на карте: она показывает расположение снежных и дождевых облаков и интенсивность осадков. Выбрав нужное время, пользователь узнает, где окажутся тучи. На карте, например, можно увидеть, что сильный ливень закончится совсем скоро, поэтому лучше не спешить и переждать под крышей. Она также поможет понять, стоит ехать на работу на машине или через полчаса дороги засыплет снегом.
Для расчёта прогноза используются снимки облаков в атмосфере, которые раз в десять минут делают специальные приборы — метеорадары. Алгоритм на основе нейронных сетей обрабатывает несколько кадров, снятых последовательно, и моделирует следующие изображения. При этом он учитывает и некоторые другие факторы — например, карту ветров и рельеф местности. На основе смоделированных снимков строится краткосрочный прогноз. Предсказывать расположение облаков алгоритм обучали на выборке, в которой было примерно 800 тысяч снимков. Подробнее о том, как работает алгоритм, можно прочитать в статье на «Хабрахабре».
Метеорадары, от которых Яндекс получает данные, есть в 21 городе России. Каждый радар фотографирует атмосферу в радиусе 200 километров. Краткосрочный прогноз осадков доступен для любой точки, которая попадает на снимки. Узнать его могут, например, жители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Владивостока, Волгограда, Ижевска, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Петрозаводска, Ставрополя и Уфы.
Краткосрочный прогноз доступен на Яндекс.Погоде — в веб-версии и в мобильных приложениях для iOS и Android.
15 декабря 2016