25 января в МГУ пройдёт Татьянин день

Все новости ›

25 января - День рождения Московского университета - главного вуза России, - а с 2005 года и общероссийский праздник - День российского студенчества. В 2017 году Университету исполняется 262 года.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик В. А. Садовничий: «Московский университет – старейший, во всех смыслах Первый университет России. С него начиналось становление великого отечественного образования, он стал родоначальником огромного множества глубоких, смысловых, важных традиций. Татьянин день – еще один повод для нашей гордости за Alma mater, потому что именно с истории Московского университета началась история замечательного праздника студенчества. Мы бесконечно рады, что в этих стенах он зародился, а затем распространился сначала по Москве, а потом и по всей стране. И конечно, мы горды тем, что вопреки всем преградам именно людям Московского университета удалось пронести эту традицию через многие годы и даже века, дать ей новую жизнь и подарить всему современному студенчеству этот легендарный праздник. Это не просто повод повеселиться, речь идет о преемственности поколений, о возможности проникнуться традициями Московского университета, ощутить себя частью большой университетской семьи с многолетней историей.»

По большому счету, это праздник единения всего Московского университета от первокурсников до профессорского состава и руководства МГУ. Еще в середине XIX столетия современники называли Татьянин день праздником русского просвещения, безудержного и своевольного духа. У этого праздника интересная история:

12 (25) января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы императрица Елизавета Петровна подписала именной указ об учреждении Московского университета. Однако долгие годы торжественные университетские встречи проходили в апреле и были приурочены к коронационным празднествам Елизаветы Петровны и инаугурации университета. Только в 1827 году Татьянин день впервые стали отмечать как праздник, посвященный именно Московскому университету. Со второй половины XIX этот день стал заметным событием общественной жизни Москвы. В этот день вся корпорация Московского университета собиралась на торжественный акт в большом зале. С кафедры произносились официальные речи, присутствующие совершали молебен, затем студенты начинали распевать «Gaudeamus», после чего начиналась неофициальная, так называемая студенческая часть праздника - веселье выплёскивалось на улицы города, в его трактиры и рестораны, из которых заблаговременно выносили дорогую шелковую мебель и мягкие ковры, а фарфоровую посуду меняли на глиняную. Москва на одну ночь превращалась в царство студентов. При этом профессора гуляли вместе со своими учениками, которые в этот день позволяли себе перебивать учителей, спорить с ними громогласно.

Первый удар по традиции празднования Татьянина дня нанес Александр III, запретивший праздник. М.К. Любавскому, ставшему ректором Московского университета в 1911 году, ненадолго удалось восстановить торжество, а после революции 1917 года "Татьянин день" был запрещён. Во второй половине XX века одновременно в студенческой и профессорской среде зародилось желание возобновить празднование традиционного Татьянина дня.

В 1979 году День Московского университета стал отмечать Дом учёных. А официальное празднование Татьянина дня было возрождено в 1991 году по инициативе Виктора Антоновича Садовничего. В 1993-м Учёный совет МГУ принял решение о восстановлении в прежнем виде домовой церкви Московского университета. Вернулся в праздник канонический молебен, праздничные речи, встреча преподавателей и студентов за торжественным обедом-ужином, чествование и награждение заслуженных людей Московского университета, отечественных и зарубежных деятелей, принесших славу науке и университету. Появились и новые, современные традиции: гала-концерт «Татьянин день», студенческая церемония награждения, финал ежегодного конкурса «Мисс Московский Университет» и медовуха из рук ректора.

Ежегодно в праздновании Татьянина дня в МГУ принимают участие десятки тысяч человек: студенты, аспиранты, выпускники, сотрудники, преподаватели Московского университета и его гости.

Программа мероприятий, приуроченная к 262-й годовщине Московского университета:

20 января в 19.00 во Дворце культуры МГУ – «Мисс университет»
25 января в 9.00 в Церкви святой Татианы – праздничная служба
25 января в 18 00 в Актовом зале Главного здания МГУ – Торжественное заседание, посвящённое 262-ой годовщине основания Московского университета в
26 января в 16.00 в фойе 1 этажа Фундаментальной библиотеки МГУ – Традиционная церемония розлива медовухи (ректор В.А. Садовничий угощает студентов)
26 января в 17.00 Актовом зале Фундаментальной библиотеке МГУ – Праздничный гала-концерт участников Международного фестиваля студенческого творчества «Татьянин день». Церемония награждения «Лучшие из лучших» и «Звезда Московского университета». Церемония открытия Международного молодёжного научного форума «Ломоносов-2017»

Московский государственный университет

МГУ имени М.В. Ломоносова – первый российский университет по времени возникновения, и по его значению для российского образования, науки, истории и культуры. Это признанный лидер среди российских вузов в международных и отечественных рейтингах.  В составе университета 41 факультет, где получают образование свыше 50 тысяч студентов. В списке Нобелевских лауреатов 11 имен – ученых и выпускников Московского университета. МГУ имеет собственные научно-исследовательские центры, среди них – вычислительный, лазерный, биотехнологический, нефтегазовый, аграрный, а также медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом.

20 января 2017

Товар добавлен в корзину