Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

12 октября Москва станет эпицентром научного прогресса

Все новости ›

12 октября Москва превратится в глобальный научный центр Земли. В столице состоится событие мирового масштаба — Всероссийский фестиваль NAUKA0+, который обещает стать самым крупным и посещаемым научно-популярным мероприятием года в мире.

В этом году к нему приковано особое внимание со стороны зарубежных гостей и наблюдателей, ведь главная тема фестиваля — наука будущего, наука планетарного уровня: «МЕГАСАЙНС: РОССИЯ В МИРЕ — РОССИЯ ДЛЯ МИРА». NAUKA0+ наглядно продемонстрирует достижения мировой науки, роль России на международной научной арене и ее перспективы в развитии Мегасайнс. За три дня на своих площадках Фестиваль соберет самых прогрессивных, именитых, востребованных, словом, ведущих ученых и лекторов со всего мира, — тех, кто уже вошел в историю мировой науки и от кого сегодня зависит ее будущее. Они откроют для гостей фестиваля святая святых научного мира — собственные MEGASCIENCE-проекты. Только на Фестивале NAUKA0+ можно будет узнать о них все до мельчайших подробностей от непосредственных творцов МЕГАСАЙНС. И не только услышать об эпохальных проектах, но увидеть их плоды собственными глазами и даже потрогать руками. Не зря традиционный девиз фестиваля: «Прикоснись к науке!».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

XIII Московский фестиваль NAUKA0+ состоится 12-14 октября и станет самым масштабным за всю историю проведения:

- Увеличится количество центральных площадок. Помимо традиционных — Фундаментальной библиотеки и Шуваловского корпуса МГУ, а также ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне- свои двери для гостей фестиваля в этом году впервые откроют Российская академия наук и Цифровое деловое пространство. Нестандартной, но полноценной центральной площадкой станет также Никитский бульвар. Появятся две дополнительные площадки: экологическая — в парке «Зарядье», и космическая — в павильоне «Космос» на ВДНХ. Кроме того, посетителей ждут еще 90 площадок, разместившихся на базе вузов, музеев, научных центров и промышленных предприятий;

- Появятся новые форматы демонстрации и популяризации научных достижений, как, например, бульварные выставки научных комиксов или работа на научных и промышленных объектах, обычно закрытых для посетителей;

- Расширится список активностей. В этом году в рамках фестиваля в Москве пройдет свыше 2000 уникальных мероприятий: лектории, выставки, научные бои и шоу, кино-показы, конкурсы, эксперименты, экскурсии и многое другое.

Ожидается, что и число посетителей впервые превысит 880 000 человек.

Организаторами XIII Московского фестиваля науки выступают Правительство Москвы и МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Центральным событием Фестиваля станет презентация проектов MEGASCIENCE широкой общественности. В Фундаментальной библиотеке МГУ будут представлены технологические новинки, научные открытия и прорывные разработки мирового уровня. Здесь же массовый зритель впервые увидит интерактивные экспозиции по проектам MegaScience. Среди них: Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, Европейская синхротронная радиационная установка, Международный экспериментальный термоядерный реактор, проект МГУ «Ноев ковчег» и другие.

В рамках Московского фестиваля NAUKA0+ состоится также телемост с одним из наиболее известных MegaScience-проектов. Будет установлена прямая связь с ЦЕРН – Европейской организацией по ядерным исследованиям.

«Темой Фестиваля науки в этом году мы выбрали „MEGASCIENCE“. В рамках нового национального проекта „Наука“ в России уже в ближайшие годы создадут передовую инфраструктуру для глобальных научных исследований и разработок, в том числе и установки класса megascience, — говорит ректор МГУ академик Виктор Садовничий. — Сейчас же Россия активно участвует в крупнейших зарубежных коллаборациях. Так, гравитационно-волновая обсерватория LIGO при участии специалистов из Московского университета в 2015 году впервые зафиксировала гравитационные волны. За несколько лет до этого в ходе исследований на Большом адронном коллайдере открыли бозон Хиггса. Сейчас физики со всего мира пытаются зарегистрировать антиматерию... И возможно, в скором будущем эти открытия кардинально изменят нашу жизнь. За открытиями megascience-коллабораций будущее, и на Всероссийском фестивале NAUKA 0+ мы постараемся раскрыть все мировые и отечественные научные проекты такого уровня, их цели, задачи, достижения, и как они изменят нашу жизнь».

Раскрывать детали проектов MegaScience гостям фестиваля будут их непосредственные участники — гении от науки, стоявшие у истоков международных научных коллабораций, и исследователи с мировыми именами, работающие сегодня на установках уровня megascience. В частности, в актовом зале Главного здания МГУ с лекцией выступит нобелевский лауреат Кип Торн (США), при участии которого создавалась гравитационно-волновая megascience-коллаборация LIGO.

На основной лекционной площадке Фестиваля — в Шуваловском корпусе МГУ — прочитают лекции и другие ведущие отечественные и зарубежные ученые, участвовавшие в проектах megascience. В числе спикеров:

· академик Юрий Оганесян, открывший новый химический элемент в результате ядерной реакции на дубнинском ускорителе;

· Нильс Кристиан Стенсет (Норвегия), выдающийся специалист в области экологии и эволюции, знаменитый глобальным исследованием принципа “Чёрной Королевы” относительно популяционных циклов леммингов;

· Альберто Мантовани (Италия), один из самых цитируемых иммунологов в мире, установивший роль иммунной системы в развитии раковых образований.

Через различные форматы Фестиваля ведущие исследователи мира расскажут просто и доступно о самых сложных процессах, позволяющих решать проблемы общечеловеческого масштаба.

ЦВК «Экспоцентр» станет зоной полного погружения в науку и научного творчества. На 6-ти тысячах квадратных метров развернется колоссальная интерактивная выставка, посвященная главным образом городу будущего. Здесь можно будет не только увидеть достижения науки, но и потрогать все руками, испытать на себе и принять непосредственное участие в различных научных процессах и исследовательских работах. Самые юные посетители площадки смогут совершить свое первое открытие, поучаствовать в эксперименте и в научной игре. Те, кто постарше и стоит перед выбором своего будущего, смогут примерить на себя профессии ученого, сотрудника лаборатории, изобретателя и другие. В открытых лабораториях «Maker Faire» пройдут мастер-классы и опыты, квесты, научные викторины и конкурсы.

Российская академия наук на время Московского фестиваля NAUKA0+ превратится в научный салон, где будут кипеть дискуссии с участием профессоров РАН и научных блогеров. Учёные развеют страхи и мифы о научном прогрессе, блогеры раскроют секреты своей популярности. Здесь же состоится церемония выдвижения кандидатов от России на Шнобелевскую премию 2019. В Зелёном зале покажут премьеру фильма про моржей, который готовили сотрудники Института океанологии РАН в ходе своего многолетнего исследования в Арктике. В холлах Академии развернутся megascience-проекты в виде настольных игр.

Одной из самых нетривиальных программ может похвастаться новая площадка Фестиваля в Цифровом деловом пространстве. Здесь будут представлены проекты, соединившие в себе науку и искусство. В выставочной зоне ЦДП разместится экспозиция Science art — совместный проект Фестиваля науки и Британской высшей школы дизайна. Посетители увидят работы современных художников, вдохновленных наукой. А в зале гостей фестиваля ждут показы художественных фильмов по научной тематике, таких, как «Вселенная Стивена Хокинга» и «Интерстеллар»,с их дальнейшим обсуждением в кругу ученых и популяризаторов науки.

На Никитском бульваре в рамках Московского Фестиваля NAUKA 0+ откроется первая в России бульварная научно-популярная выставка в формате комикса. Одна сторона выставки расскажет «Историю Вселенной от Большого взрыва до прошлого понедельника», другая — о «Будущем науки о Вселенной от прошлого понедельника до бесконечности». Сценарий комикса написали ученые-физики. В его основу легли научные события, установленные международными коллективами исследователей с помощью megascience-установок.

Впервые в Фестивале NAUKA 0+ примет участие экологическая площадка — ландшафтный парк «Зарядье». Здесь пройдут мастер-классы для учителей от ведущих зарубежных ученых и лекторий «Умный ландшафтный дизайн» (при поддержке Ботанического сада МГУ). Кроме того, парк, наряду с Шуваловским корпусом МГУ, присоединится к телемосту с Российской антарктической станцией. Таким образом, впервые в прямом включении смогут участвовать гости фестиваля из разных точек Москвы.

Несмотря на множество нововведений, NAUKA 0+ сохранила традиции, уже полюбившиеся завсегдатаям фестиваля. В частности, в рамках «Дней без турникетов» участники фестиваля смогут побывать там, куда обычно доступ ограничен или закрыт. Так, на базе института НАМИ покажут, где и как в России производят первый отечественный гибридный грузовик “УАЗ Профи”, на авиационных предприятиях Москвы разрешат прикоснуться к крылу самолёта, а в НИИЯФ МГУ проведут на ускоритель элементарных частиц, расположенный прямо под оживлённым районом города.

В дни проведения XIII Московского фестиваля NAUKA 0+ Москва станет эпицентром научного прогресса. Свидетелем и даже непосредственным участником этого события может стать каждый, независимо от возраста, совершенно бесплатно.

Больше информации на сайте фестиваля.

Основные партнеры VIII Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+:

ПАО «ГМК Норильский никель» — генеральный партнер и соорганизатор центральной региональной площадки;
ОК «РУСАЛ» — генеральный партнер;
Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» — генеральный партнер;
ПАО «Сбербанк» — стратегический партнер;
МИА «Россия сегодня» — генеральный информационный партнер;
Государственная корпорация «РОСКОСМОС»- организационный партнер;
ПАО «ОАК» — организационный партнер;
Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» — официальный партнер;
Благотворительный фонд «Система» — официальный партнер;
Российский научный фонд (РНФ) — организационный партнер;
АО «РВК» — интеллектуальный партнер;
Государственная корпорация Ростех.

27 сентября 2018

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки