В Музее космонавтики открылась выставка «Олег Газенко. Заметки космического врача»
До 19 мая 2019 года. Выставка подготовлена к столетию со дня рождения учёного совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН.
В преддверии столетнего юбилея со дня рождения выдающегося учёного Олега Георгиевича Газенко в Музее космонавтики открылась выставка «Олег Газенко. Заметки космического врача». Выставочный проект подготовлен совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН, который долгое время возглавлял Олег Георгиевич.
Главная задача выставки – рассказать о профессиональной и творческой жизни учёного, исследователя и пионера космической, стоявшего у истоков советской «космической» биологии и медицины, и открыть для посетителей музея ещё одну из ярких личностей ракетно-космической отрасли.
На выставке можно увидеть семейные фотографии, личные вещи, награды и дипломы учёного, кабина собаки Ветерок и капсула «Биос-Примат», а также чучело собаки Жульки, с которой связана отдельная история. 22 декабря 1960 года дворняги Жулька и Жемчужина стартовали на корабле «Восток 1К №6». Через некоторое время после старта ракету-носитель отклонило в сторону от курса, и спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в Красноярском крае. В район падения срочно вылетела группа учёных, которые из-за сложностей поиска и неблагоприятных погодных условий обнаружили корабль только 25 декабря. За исключением собак, все биологические объекты, находившиеся на корабле, погибли, а Жульку Олег Георгиевич взял к себе домой, и она прожила в его семье 14 лет в роли всеобщей любимицы.
Выставка состоит из пяти разделов, каждый из которых рассказывает об определённом периоде жизни и творчества Олега Георгиевича Газенко – от детских и школьных лет до учеников и наследников, продолжающих его дело.
Олег Георгиевич Газенко – (12 декабря 1918, село Николаевка, ныне Ставропольский край – 17 ноября 2007, Москва) – советский и российский физиолог, академик Российской академии наук, генерал-лейтенант медицинской службы, основоположник космической медицины, лауреат множества престижных премий, включая Государственную премию СССР, премию Правительства РФ, премию «Триумф», Демидовскую премию. Являлся членом редколлегии журнала «Наука и жизнь».
Более двух десятков лет он возглавлял Институт медико-биологических проблем, а до этого был одним из руководителей Института авиационной медицины. Он был одним из тех, кто занимался подготовкой к первым космическим полетам животных и человека. Его исследования позволили сделать вывод о том, что полет человека в космос возможен, а последующая работа с космонавтами доказала, что на орбите в состоянии невесомости человек способен работать продолжительное время. Он вместе со своими коллегами разработал комплекс мер, позволяющих космонавтам адаптироваться к невесомости, а затем, после окончания полета, вновь привыкать к земному тяготению.
Музей космонавтики
Москва, Проспект Мира, 111
www.kosmo-museum.ru
11 декабря 2018
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ::