Выставка «Лесной детектив» в Дарвиновском музее. К 120-летию учёного и художника-анималиста А.Н.Формозова
Выставка посвящена 120-летию известного зоолога, эколога и биогеографа, автора множества научных статей и монографий Александра Николаевича Формозова. Широкому кругу любителей природы он известен, прежде всего, как замечательный художник-анималист и талантливый писатель. По его книгам многие поколения отечественных биологов учились читать «письмена» природы, проникать в тайны скрытой от наших глаз жизни зверей и птиц.
Александр Николаевич Формозов родился 1(13) февраля 1899 г. в Нижнем Новгороде. С детства самым большим его увлечением был мир природы. Он часто сопровождал своего отца на охоте. С 11 лет Александр вёл дневники наблюдений в природе, сопровождая записи рисунками. В 1922 г. перебрался в Москву, чтобы продолжить образование в Московском университете. Большую помощь молодому зоологу оказал директор Дарвиновского музея Александр Фёдорович Котс. Он предложил Формозову поселиться в здании музея и принял на работу в качестве художника и таксидермиста.
В Дарвиновском музее А.Н. Формозовым была написана первая книга «Шесть дней в лесах». В 1924 г. при поддержке А.Ф. Котса она была опубликована в издательстве «Синяя птица». В предисловии к книге директор музея необычайно тепло отзывается о молодом авторе: «Художник слова, кисти и естественнонаучного исследования в гармоническом союзе даровали книге три её достоинства: художественность формы — слога и штриха, научную правдивость — тонких и оригинальных наблюдений и глубокую этическую правду – в чутком и проникновенном понимании природы». На выставке представлены черновики, а также первые издания книги с дарственными надписями автора А.Ф. Котсу.
Украшением выставки служат замечательные графические работы Александра Николаевича, пронизанные любовью к природе. Каждая из его работ – акварели, рисунки тушью и карандашом – это увлекательные истории из жизни животных, основанные на личных наблюдениях автора.
А.Н. Формозов не был кабинетным учёным, он много путешествовал, изучая природу страны. Об экспедициях в Дагестан и Монголию, на Дальний Восток и Мурманские острова расскажут дневники, зарисовки и личные вещи.
Пожалуй, самая известная книга А.Н. Формозова – «Спутник следопыта». Её история началась с маленькой брошюрки «Следы зверей и птиц», изданной в 1925 г. Небольшой текст сопровождался рисунками автора. Спустя год вышли ещё две брошюры: «Следопыт «по снежной тропе» и «Следопыт «по чёрной тропе». Заключительной частью будущей книги стала брошюрка «Звериные норы и логовища», опубликованная в 1930 г. Впервые под общей обложкой «Спутник следопыта» вышел в 1936 г. С тех пор книга была издана 7 раз на русском языке, а также на сербском и французском языках. Общий тираж составил около полумиллиона экземпляров. В предисловии к 7-му изданию «Спутника следопыта» сын А.Н. Формозова, Николай Формозов писал: «Фраза, что это одна из основных настольных книг многих поколений русских натуралистов, была бы неточной: это одна из самых рюкзачных книг отечественной природоведческой литературы. Количество километров, проделанное полумиллионом экземпляров «Спутника» в полевых сумках и рюкзаках, не поддаётся подсчёту». На выставке представлены чучела зверей и птиц из фондов музея, иллюстрации из книги «Спутник следопыта». Дневники и личные вещи А.Н. Формозова любезно предоставлены сыном, Николаем Александровичем Формозовым.
Каждый посетитель выставки может дополнить наблюдения А.Н. Формозова своими собственными, попробовать прочитать летопись природы, записанную следами животных, в интерактивной игре "Лесной детектив" и с помощью тактильных отпечатков лап.
Больше информации на сайте музея.
28 декабря 2018