«Черный ящик» с главными научными темами открыли в Москве
Из чего состоит научная картина мира? Обнародованы итоги масштабного опроса экспертов и интернет-аудитории.
Именно столько кубиков извлекли из черного ящика во время торжественной церемонии объявления результатов почетные гости форума, среди которых были помощник президента РФ Андрей Фурсенко, вице-президент РАН Алексей Хохлов, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, генеральный директор «Яндекс» в России Елена Бунина, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко и другие.
В тройке самых популярных тем, составляющих картину мира — «Мышление и сознание», «Наука», «Мозг и нервная система». Среди других важнейших тем современной картины мира — «Информация», «Вселенная», «Мораль», «Жизнь и смерть», «Общение», «Гены», «Квантовый мир», «Логика и рациональность», «Культура», «Физиология человека» .
«Темы, оказавшиеся наверху списка, связаны с мышлением и познанием. Остальные темы — про космос, про гены, про атом — ушли вниз. Это неожиданно, но не вполне, потому что еще во время составления лонг-листа многие эксперты говорили: не важно, что человек знает, важно, как он относится к знаниям. Важно уметь критически мыслить, а чему учиться, человек сам определит», — прокомментировал итоги опроса руководитель программы «Всенаука» Георгий Васильев.
«Картина мира — это обо всем. Сегодня существуют большие вызовы по отношению к человечеству: климат, международные отношения, лекарства... Ответы на такие вызовы помогает найти наука, поэтому так важны те темы, которые здесь сегодня звучат», — сказал на церемонии помощник президента РФ Андрей Фурсенко.
В экспертном опросе приняло участие более 500 ученых, преподавателей, популяризаторов науки и других специалистов. Эксперты оценивали важность каждой из 148 тем лонг-листа по 10-балльной шкале. Параллельно по тому же списку тем проводился открытый опрос широкой интернет-аудитории. В нем было зафиксировано более 40 000 голосований. Полученные оценки с того и другого голосования были обработаны с использованием математико-статистических методов при поддержке специалистов «Левада-Центра».
На Форуме был дан старт проекту «Дигитека». Организаторы программы «Всенаука» намерены отобрать лучшие научно-популярные книги и статьи по каждой из 33 ключевых тем, а потом максимально облегчить и удешевить доступ к ним для широкой аудитории. Электронные версии многих лучших научно-популярных книг будут выкуплены у правообладателей и станут бесплатными для читателей.
На мастерских и панельных дискуссиях участники обсудили актуальную ситуацию с популяризацией самых важных тем, проблемы, которые существуют сегодня. Особенный акцент во многих обсуждениях был сделан на связь со школьной программой: многие темы, которые эксперты посчитали важными для формирования научной картины мира, практически не изучаются в школе.
В рамках Форума была также вручена «Вики-премия» — награда для авторов и редакторов Википедии, внесших максимальный вклад в развитие ресурса в прошедшем году. Программа «Всенаука» активно сотрудничает с Википедией. В 2019 году был проведен совместный конкурс «Толмач». Его цель — сделать сложные для понимания статьи русской Википедии более доступными для широкой аудитории. Победители конкурса на форуме получили призы от партнеров «Всенауки».
Участники Форума на протяжении всего дня имели возможность знакомиться с новинками научно-популярной литературы от ведущих российских издательств, делиться опытом и находить новых партнеров, а также стать одними из первых посетителей выставки Art Science проекта «2020 → 2070», организованной Frida Project Foundation и ФИОП РОСНАНО.
По данным организаторов, участниками Форума стало более 400 человек: ученых, популяризаторов науки, преподавателей школ и вузов, студентов.
Просветительская программа «Всенаука» реализуется с 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов. Цель программы — помочь обычному человеку сложить у себя в голове научную картину мира. Среди партнеров программы Российская академия наук (РАН), фонд «Викимедиа РУ» (Русская Википедия), Российская государственная библиотека, Национальная электронная библиотека, Яндекс, издательство «Альпина нон-фикшн» и др.
17 февраля 2020