Кот учёный о вечной мерзлоте – она не вечна?

Все новости ›

О проблемах многолетней мерзлоты и о том, что будет, когда она растает, поговорили в новом выпуске подкаста на радио Sputnik. Гости: Александр Макаров, директор ААНИИ и Иван Кущ из Минприроды России.

Огромная часть России — это зона вечной мерзлоты. И там проживает свыше 15 миллионов человек, построены крупнейшие предприятия, города, дороги, трубопроводы. Такой инфраструктуры на многолетнемёрзлых грунтах нет больше нигде в мире. Поэтому так важно знать, как себя чувствует мерзлота, и какую опасность представляет её таяние. В новом выпуске подкаста погрузимся в вечный лёд с учёными и метеорологами.

Фото: NPS, flickr.com

Гости:

Иван Кущ, директор Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России.

Александр Макаров, директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Максим Абаев, шеф редактор портала журнала "Наука и жизнь".

Слушайте и подписывайтесь на подкаст "Кот учёный" на радио Sputnik, в ITunes и на Яндекс.Музыка.

В выпуске:

00:00 – Вечная мерзлота, которая очень сильно влияет на нашу погоду;

02:00 – Сколько лет мерзлоте и как много ее под землей;

04:20 – Из чего состоит мерзлота;

06:15 – Бывает даже подводная мерзлота, под реками и морями;

09:15 – Берег северных морей постоянно разрушается из-за таяния мерзлоты. Может все разрушиться?

10:45 – Учёные наблюдают за мерзлотой больше 100 лет, сейчас роботы будут следить за ней на 140 станциях по всей России;

14:45 – 25% мерзлоты может скоро растаять – это 3-4 м почвы;

16:16 – Технологии, которые сохраняют либо замораживают почву заново;

18:45 – "Термокоса" – зонд внутрь земли для наблюдений за мерзлотой;

21:10 – Что происходит с мерзлотой в других странах;

22:50 – Можно ли повлиять на природу и остановить таяние?

24:10 – Нужно ли уже эвакуировать людей и производства из зоны вечной мерзлоты?

26:30 – Что хорошего в вечной мерзлоте?

27:50 – Огромный морозильник, который хранит историю Земли.

29 августа 2022

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки