Биологи МГУ запустили бесплатный еженедельный онлайн-семинар — Лекторий «Флоры России»
Лекции охватывают широкий круг вопросов ботаники и смежных дисциплин с особым вниманием к вопросам ботанической географии, систематики, морфологии и охраны природы.
Как вы представляете себе работу учёного-ботаника? Многие ответят, что исследователь в поле собирает гербарные образцы, систематизирует их, а затем, возможно, что-то делает с ними в лаборатории. Всё верно, но совсем не полно. Ботаника — прежде всего, наука о закономерностях. Поэтому нередко на основании огромного количества данных учёным необходимо проследить различные тенденции. Помимо закономерностей внешнего и внутреннего строения (морфологии и анатомии) растений и их систематики, ботаникам, например, интересны особенности их распространения. Причём как в пространстве, так и со временем. Добыть это огромное количество данных для анализа последние несколько лет учёным помогают любители-натуралисты.
В январе 2019 года на международной платформе iNaturalist появился проект «Флора России». iNaturalist — это социальная сеть для исследователей биоразнообразия по всему миру. Любой желающий может добавить наблюдение на iNaturalist, описав встречу с каким-либо живым организмом (растением, животным или грибом). Нужно лишь указать координаты и время наблюдения, а также прикрепить фотографию, по которой встроенная нейросеть определит, что за вид вы встретили. После этого эксперты платформы примут или опровергнут определение и тогда, если вы указали открытую лицензию Creative Commons, ваши данные смогут быть использованы в научных целях.
В рамках проекта «Флора России» любой желающий может загрузить фотографию дикорастущего сосудистого растения, сделанную в любой точке России. Сейчас на портале более, чем 21500 участниками размещено более 2 млн 380 тыс. фотонаблюдений растений. Сотрудники Гербария Московского государственного университета запустили проект «Флора России» для подготовки Атласа флоры России — серии карт на сеточной основе, показывающих распространение свыше 8 000 видов сосудистых растений по квадратам 100 на 100 км каждый.
Внутри проекта «Флора России» есть рейтинг участников: по регионам и индивидуальный, по количеству наблюдений и количеству подтверждённых определений, а также по количеству различных видов. Всё это, безусловно, подогревает интерес, и вокруг проекта уже сложилось большое дружное сообщество людей из разных уголков страны, большинство из которых — не профессиональные биологи. Регулярно организаторы проводят конкурсы и биоблицы — командные или индивидуальные соревнования. Также участников объединяет разнообразная образовательная программа: сейчас, например, можно ознакомиться с «Полевой биологией для небиолога», записанной в 2021 году в рамках межфакультетского курса в МГУ. А с февраля 2023 года организаторы запустили бесплатный еженедельный онлайн-семинар — Лекторий «Флоры России».
Организаторы лектория приглашают лучших специалистов в своей области, поэтому выступающие выбирают тему встречи самостоятельно. Лекции охватывают широкий круг вопросов ботаники и смежных дисциплин с особым вниманием к вопросам ботанической географии, систематики, морфологии и охраны природы. Как правило, лекции научно-популярные, хорошо иллюстрированы и понятны широкой аудитории.
Встречи проходят в прямом эфире вечером пятницы или утром субботы и присоединиться к ним может любой желающий, зарегистрировавшись на одну лекцию или сразу весь курс. Записи спустя два-три дня после эфира появляются на YouTube-канале Лектория. Анонсы встреч и сообщения о выходе роликов размещаются в паблике Цифрового гербария МГУ. Лекторий продлится до 27 мая: присоединяйтесь, задавайте вопросы и готовьтесь к началу полевого сезона вместе с большим сообществом неравнодушных к флоре России.
21 марта 2023