Выставка «Есть, чтобы жить» в Дарвиновском музее
12 июля 2025 — 19 октября 2025. Почему одни едят мясо, другие — листья, а третьи предпочитают свежую кровь? На выставке «Есть, чтобы жить» вы узнаете, почему еда – это двигатель эволюции, как и чем животные добывают и переваривают пищу, когда пожарили первый стейк и как молоко повлияло на нашу ДНК. Об этом расскажут более 200 экспонатов из фондов Дарвиновского музея.
Посетители смогут увидеть свирепых хищников: ягуара, гепарда и белого медведя, ловкого мангуста и крошечную ласку, «заглянуть в пасть» гиене и гигантскому муравьеду, пересчитать зубы у песчаной акулы и узнать, что за жвачку жуют коровы. На выставке представлены также картины художников-анималистов: А.Н. Комарова, К.К. Флёрова, В.А. Ватагина и других.
У животных есть много адаптаций, чтобы добывать себе пищу. Вспомните длинную шею жирафа, которая позволяет дотянуться до самых верхушек деревьев, или ловкий и гибкий хобот слона – удивительная модификация носа и верхней губы, которая заменяет ушастым великанам руки, инструменты и даже «соломинку» для питья. Не менее разнообразны и функциональны клювы птиц: от мощного «орехокола» попугая ара до гигантского «черпака» пеликана, вмещающего сразу три ведра рыбы. Клыки, когти, присоски, яд, приманки, ловушки, электрошокеры, кислота – арсенал вооружения хищников поражает наше воображение.
Всё это – изобретения природы, которые были продиктованы одной задачей: «Есть, чтобы жить». Именно так называется новая выставка в Дарвиновском музее, которая рассказывает о «кулинарных пристрастиях» животных. Среди них есть свои сладкоежки, вегетарианцы и мясоеды, любители морепродуктов и свежей рыбы, приверженцы белковой диеты и любители поесть за чужой счёт. Вы узнаете, почему фламинго едят исключительно вниз головой, зачем бабочки пьют черепашьи слёзы, кто ест больше – ласка или белая акула, где водятся настоящие вампиры и какая змея способна заглотить еду в 10 раз крупнее собственной головы. Проиллюстрирует эти любопытные факты богатая естественно-научная коллекция Дарвиновского музея, а также живопись, графика и скульптура выдающихся отечественных анималистов В.А. Ватагина, М.Г. Островской, Н.Н. Кондакова, Г.Е. Никольского, В.А. Горбатова, А.Н. Комарова, В.М. Смирина и других известных художников.
Следующий этап после проглатывания пищи – её успешное переваривание. И тут эволюция создала идеальные системы пищеварения под любой рацион! У травоядных – длинный кишечник или многокамерный желудок для переваривания клетчатки с помощью микроорганизмов, у хищников – короткий ЖКТ для мяса, а у всеядных – универсальная система.
Еда меняет и совершенствует человека с древних времен и по сей день. Пища не просто давала энергию – она перекроила нашу анатомию, мозг и даже общество, и буквально сделала нас людьми. А употребление молока привело к тому, что примерно 8 000 лет назад у некоторых народов появилась способность переваривать лактозу не только в детстве. Молоко стало новым источником белка и жира у европейских и африканских скотоводов, однако эта мутация не распространилась по всей планете – до сих пор молоко способны переварить лишь 65% населения мира. О различных этапах гастрономической эволюции и изобретенных человеком способах продлить еде жизнь расскажет выставка.
Больше информации на сайте музея.
7 июля 2025
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ::