Чем глубже – тем труднее
Бурение подледникового озера «Восток» в Антарктиде может продолжиться не раньше конца 2008 года.
Об этом в беседе с корреспондентом «Науки и жизни» сообщил заместитель директора ААНИИ (С-Петербург), руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин. В минувшем сезоне планировалось извлечь 75 м нового ледового керна из пробуренной над водоемом скважины. Но планы полярников не реализовались из-за новой аварии: на глубине 3 тысяч 658 метров термобуровой снаряд натолкнулся на так называемый "теплый" лед (с температурой минус 1,5оС, в то время как на снежном плато - минус 55оС) с рыхлой, малоподатливой структурой. При этом размеры кристаллов льда доходили до полутора метров. В результате в отверстии диаметром 115 миллиметров термобур зажало, лебедка сломалась, лопнул трос-кабель, связывающий забой с «тепловым сверлом». Из-за аварии проходку сверхглубокой скважины пришлось свернуть на отметке 3 тысячи 665 метров, когда до поверхности озера осталось всего 50 метров. Напомним, что ранее у полярников уже ломался термобур при «встрече» с монокристаллическим льдом. После чего с новым буром полярникам удалось пройти всего 8 метров - и вновь авария.
Сейчас "с экспедиционным судном "Академик Федоров", которое прибыло из Петербурга в Антарктиду, доставлен новый термобур, изготовленный учеными Горного института в городе на Неве", - сказал Валерий Лукин, однако трос-кабель общим весом в 4,5 тонны и длиною в 3,5 км рассчитывают поставить бурильщикам лишь осенью 2008 года.
Забор проб воды из реликтового озера российские полярники произведут с помощью специально разработанной щадящей технологии в экспедиционном сезоне 2008-2009. "Когда до водной поверхности останется около 30 м, гидростатическое давление в скважине снизят", - сказал профессор Санкт-Петербургского горного института Николай Васильев. «В это время призабойная зона заполняется биологически стерильной кремнийорганической буферной жидкостью - бурение продолжается тепловым снарядом», добавил он.
По его словам, "инновационное оборудование в этом случае совместит в себе эффект термодолота и пылесоса: по расчетным данным, вода из озера начнет всасываться и подниматься вверх по скважине". Затем она замерзает, из образовавшейся пробки специалисты отберут ледяной керн с первыми сведениями о составе озерной воды и наличии микрофлоры.
Государственная экологическая экспертиза РФ по разработанной в Петербурге технологии для Антарктики вынесла положительное заключение, которое было утверждено Министерством природных ресурсов РФ.
Напомним, что реликтовое озеро вблизи российской станции «Восток» под почти четырехкилометровым ледовым панцирем полярные исследователи обнаружили во второй половине 20 века. Озеро сохранялось в неприкосновенности, не знало контакта с атмосферным воздухом на протяжении нескольких миллионов лет (см. также http://www.nkj.ru/archive/articles/7593/).
18 декабря 2007