Наши запахи возбуждают клещей
Инфицированные возбудителями энцефалита, геморрагических лихорадок и других опасных для человека болезней клещи более агрессивны, чем их здоровые сородичи. А запахи, источаемые животными и человеком, подвигают клещей на «подвиги».
Команда исследователей из трех институтов – НИИ биологической защиты растений РАСХН (Краснодар), Новосибирского института органической химии РАН и Зоологического института РАН (С-Петербург) задались целью разработать экологически щадящий метод борьбы с клещами – переносчиками многих опасных болезней. Для этого они изучили некоторые особенности поведения и размножения инфицированных паразитов.
Оказалось, что зараженные клещи (рода иксодиды) более активно двигаются и нападают на человека, одновременно изменяется их численность, и выявляются аномальные особи. Кроме того, секреты, выделяемые на кожу и шерсть млекопитающих, содержат вещества, запах которых привлекает клещей. Эти вещества-аттрактанты ученым удалось идентифицировать. Одно из них стимулирует подъем клещей на растительность для подстерегания своих жертв – прокормителей, а другое вызывает задержку клешей вблизи источника запаха.
Результаты исследования убедили ученых, что мониторинг численности кровососущих и их изменчивости внутри популяции может быть одним из показателей эпидемиологической обстановки. Использование аттрактантов может помочь эффективно управлять поведением кровососущих, за счет чего можно уменьшить дозы применяемых пестицидов, вредных для окружающей среды.
1 сентября 2005