Кардиологи отправились в экспедицию
Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний несет угрозу демографической ситуации в стране. Для улучшения положения кардиологи предложили проект «Экспедиция «Здоровое сердце».
Для России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в возрасте 25-64 года достигает 40% от всех видов смертей. Причем, как показывают исследования, эта смертность не связана напрямую с уровнем жизни населения, как это ранее предполагалось. Согласно данным, представленным на пресс-конференции в РИА-Новости директором Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РАМН, академиком Рафаэлем Огановым, на сегодняшний день смертность от ССЗ в России выше, чем в странах с более низким доходом на душу населения. Определяющими факторами, влияющим на смертность от ССЗ, Рафаэль Оганов назвал образ жизни населения, включая питание, вредные привычки (курение), недостаточную физическую активность и психосоциальный фактор. Так, исследование, проведенное в 35 городах России, показало, что у 46% населения имеются депрессивные расстройства.
В числе новых угроз здоровью, роль которых будет возрастать – ожирение и нарушение толерантности к углеводам, которые, в свою очередь, ведут к диабету, повышающему риск смертности от ССЗ в 2-3 раза у мужчин и в 3-5 раз – у женщин. Рафаэль Оганов отметил, что отказ от курения снижает риск смертности от ССЗ на 50%, в то время как основные лекарства, применяемые для профилактики и лечения ССЗ (антиагреганты, статины и др.) – всего на 20-40%. Между тем, по данным Всемирного Банка, снижение смертности от ССЗ в России на 20% увеличит продолжительность жизни на 3 года для мужчин и на 6 лет для женщин.
Важным моментом для профилактики и лечения ССЗ российские кардиологи считают информированность населения и врачей первичного звена, которая, по их оценке, у нас чрезвычайно низка. Рафаэль Оганов привел данные, что только 26% больных ССЗ получают аспирин, лишь 50% пациентов, перенесших инфаркт миокарда, принимают его регулярно, в том числе в стационаре его назначают лишь 86% больных этой категории, что существенно увеличивает риск повторного инфаркта. Напомним, что аспирин, как и другие антиагреганты, подавляет слипание тромбоцитов (образование агрегатов), тем самым снижая риск образования тромбов в сосудах. Кроме того, он стимулирует выработку сосудорасширяющих веществ, таких как диоксид азота. Таким образом, его постоянное применение снижает риск инсультов и инфарктов. Заведующий кафедрой Московской медицинской академии, академик Анатолий Мартынов отметил, что каждый второй пациент, перенесший инсульт, погибает, из оставшихся в живых 50% становятся инвалидами. Между тем, исследования, проведенные на более чем 4 тысячах больных артериальной гипертонией, показали, что снижение артериального давления всего на 2 единицы снижает риск развития инсульта на 10-12%. Но даже в развитых странах 50% пациентов в течение года прекращают лечение, если с ними постоянно не работают врачи. Для России эта цифра выше – 65%.
Российские кардиологи решили провести своеобразную кардиологическую диспансеризацию населения в поволжских городах. Для этого совместно с компанией Байер Шеринг Фарма Российское общество кардиологов разработало проект «Экспедиция «Здоровое сердце». Двухпалубный теплоход, оборудованный медицинскими диагностическими кабинетами, в течение 26 дней пройдет маршрут длиною 1864 км с остановками в Ярославле, Самаре, Волгограде, Саратове, Тольятти, Казани, Чебоксарах и Нижнем Новгороде. Жители этих городов смогут пройти экспресс-обследование, которое позволит оценить у них риск развития сердечно-сосудистого заболевания, прослушать просветительские лекции («Школа пациента»), получить литературу о мерах профилактики ССЗ и их осложнений. Одновременно для местных врачей будут проведены научно-практические конференции. Организаторы Экспедиции рассчитывают, что за время акции «Школу пациента» пройдут порядка 8500 человек, и 520 врачей смогут принять участие в научных конференциях.
Рафаэль Оганов отметил, что Российское общество кардиологов предполагает разработать и другие проекты, направленные на распространение информации о профилактике и лечении ССЗ среди населения и врачей.
15 мая 2008