Арктический шельф – история с продолжением
ВНИИОкеангеология Минприроды и РАН (Санкт-Петербург) приступил к разработке программы дополнительных геологических и геофизических исследований в Арктике на период до 2012 года для полномасштабного обоснования внешней границы континентального шельфа РФ.
Об этом сообщил директор петербургского института Валерий Каминский. Он напомнил, что Россия претендует в Арктике на 1,2 млн кв м шельфа за пределами 200-мильной экономической зоны с вероятными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 5 млн тонн условного топлива.
На основе данных общего построения арктического морского дна Россия представила заявку по закреплению внешней границы континентального шельфа в начале 21 века в профильную комиссию ООН. Документ рассмотрели эксперты, и российской стороне было рекомендовано систематизировать «дискретную информацию по сейсмическим профилям». В качестве обязательного условия предлагалось расстояние между сейсмопрофилями сделать не более 60 морских миль.
Отметим, что на основе анализа времен пробега сейсмических волн от источника возбуждения к регистрирующим устройствам получают сведения о внутреннем строении Земли (времена пробега волн зависят от плотности среды на их пути). Сейсмические профили геологических формаций обрабатывают и интерпретируют с помощью компьютерного моделирования и получают графическое изображение подземных формаций.
Каминский сообщил, что крупные экспедиции в Арктику по изучению геологии арктического бассейна предпринимались в шестидесятые-семидесятые годы 20 века, а также в 2005 и 2007 годы. Натурные эксперименты включали глубинное сейсмическое зондирование, сейсмические измерения осадочной толщи методом отраженных волн, сейсмоакустическое профилирование, гравиметрические наблюдения. Собранные данные позволили установить, что поднятие Менделеева и хребет Ломоносова являются продолжением сибирского материка.
Директор ВНИИОкеангеология рассказал, что, начиная с 2009 года, в периоды трехлетних сезонов в Арктике запланированы комплексные экспедиции на одном из атомоходов с участием ледокольного буксира, чтобы собрать дополнительные данные, которые войдут в обновленную заявку на утверждение границ в ООН. По его словам, на программу гидрографических работ судов Минобороны РФ заявило один миллиард рублей. Геологические и геосейсмические исследования также потребуют аналогичной суммы финансирования.
Выполнить рекомендации ООН и представить соответствующий документ Россия планирует к 2012 году.
23 мая 2008