Сейсмологи проявляют пессимизм
На сегодняшний день предсказание землетрясений практически невозможно.
Столь откровенный пессимизм проявили сейсмологи после последнего катастрофического землетрясения в Китае, в провинции Сычуань, унесшего, по официальным данным, 68 тыс. 516 жизней.
Директор Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, профессор Борис Левин, выступая на пресс-конференции в РИА-Новости, подчеркнул, что на основе анализа полученной информации, с уверенностью можно лишь утверждать, что в том или ином районе опасность сильного землетрясения повышается. Так, незадолго до землетрясения, произошедшего в середине 2007 года в районе г. Невельска на Сахалине, учёные обнаружили его предвестник – цук короткопериодных волн. Однако это стало возможным благодаря среднесрочному прогнозу сильного землетрясения в этом районе на основе наблюдения за динамикой сейсмической бреши, т.е. долгого затишья между землетрясениями (обычно 3 – 10 лет).
«Этот прогноз мы считаем удавшимся, - сказал Борис Левин. – «Возможно, в этом направлении есть перспективы» (по прогнозу землетрясений).
Доктор физико-математических наук Алексей Завьялов (Институт физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта) отметил, что в 60-70е годы 20 века сейсмологи были в состоянии эйфории. Учёные находили всё новые предвестники землетрясений, их было уже более сотни, и казалось, вот-вот, и мы начнем уверенно прогнозировать землетрясения. Апогеем этой эйфории стал успешный прогноз разрушительного землетрясения в Китае, в провинции Ляопинт в феврале 1975 года, позволившего вовремя эвакуировать людей и избежать многочисленных жертв. Но уже через год во время таньшаньского землетрясения (Китай), которое не было предсказано, погибли более 240 тысяч людей. После чего наступил период бурных дебатов относительно принципиальной возможности предсказаний этих природных катастроф. Пессимизм, пришедший на смену эйфории, привел к тому, что некоторые страны исключили прогноз землетрясений из числа научных проблем, а часть научных журналов перестали принимать статьи по данной тематике. Сегодня господствующая точка зрения – прогнозирование возможно, но только с определённой степенью вероятности. «Пришло понимание, что ни один из предвестников не дает достаточно высокого вероятного прогноза – лучшие из них дают вероятность не более 50%. И вероятностный прогноз можно делать только на основе их комплексного анализа», - сказал Алексей Завьялов. Он пояснил, что в случае появления информации о возможности сильного землетрясения, она передается на рассмотрение в Российский экспертный совет по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности, который принимает решение о передаче информации в МЧС России. МЧС, в свою очередь, предпринимает соответствующие действия по предотвращению (устранению) тяжелых последствий стихийного бедствия.
По словам Алексея Завьялова, два года назад китайские сейсмологи сообщали о возможности сильного землетрясения в провинции Сычуань, произошедшего 12 мая нынешнего года. В результате часть населения эмигрировала в другие районы Китая. После этого власти наложили вето на распространение информации о возможном катаклизме.
По мнению Завьялова, учёные не должны напрямую через СМИ распространять информацию о возможных землетрясениях, поскольку это наносит серьёзный ущерб экономике, неоправданный в случае, если прогноз не оправдается. Решение об информировании населения и о проведении тех или иных организационных мероприятий в случае угрозы природного катаклизма должна принимать администрация данного региона. В первую очередь, при получении вероятностного прогноза о разрушительном (сильном) землетрясении, следует сертифицировать здания и объекты промышленности. «Ежегодно в мире случается более 150 сильнейших землетрясений (силой более 6 баллов). Если каждый раз объявлять тревогу, это будет приводить не только к серьезным экономическим убыткам, но и подорвёт науку», – считает Алексей Завьялов.
29 мая 2008