Ушла из жизни академик Бехтерева
Ушедшая из жизни академик Наталья Петровна Бехтерева заложила основы исследований физиологии здорового и больного мозга человека. Об этом говорится в поступившем сегодня сообщении Президиума РАН.
Академик Наталья Петровна Бехтерева, скончавшаяся 22 июня на 84-м году жизни, отмечается в сообщении, - «ведущий ученый, заложивший основы фундаментальных исследований и создавший оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека. При широком использовании в нейрофизиологии возможностей физики, математики, нейробиологии ею создан комплексный метод исследования принципов структурно-функциональной организации головного мозга человека, разработана методология исследования мозговых механизмов мышления, памяти, эмоций, творчества. За фундаментальные исследования в области физиологии здорового и больного мозга человека Н.П. Бехтеревой с сотрудниками в 1985 году присуждена Государственная премия СССР в области науки. Под ее руководством создана также новая ветвь неврологии и нейрохирургии – стереотаксическая неврология с разработкой новейших технологий компьютерного стереотаксиса".
"В последние годы академиком Н.П. Бехтеревой, - говорится в сообщении, - предложен принципиально новый подход к познанию принципов и механизмов жизнедеятельности здорового и больного мозга человека на основе объединения многолетнего опыта комплексных нейрофизиологических исследований с использованием позитронно-эмиссионной томографии».
Бехтерева Наталья Петровна, – подчеркивается в документе, – была избрана иностранным членом Австрийской и Финской Академий наук, Американской Академии медицины и психиатрии, и Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы. Она – почетный член Венгерского электрофизиологического общества, почетный член Чехословацких нейрофизиологического и нейрохирургического обществ им. Пуркинье, почетный научный консультант Правления Американского биографического института, почетный член Совещательной комиссии выдающихся женщин – деятелей науки и культуры Правления Американского биографического института... Имя "БЕХТЕРЕВА" присвоено малой планете N6074 Солнечной системы.
«Наталья Петровна Бехтерева – один из выдающихся физиологов 20 века, уход из жизни ученого такого масштаба, безусловно, невосполнимая утрата не только для отечественной, но и для мировой науки». Об этом заявил вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.
«Лично мне трудно пережить ее кончину», - признался он. Скорбят и многие петербуржцы, так как накануне «Наталья Петровна была избрана Почетным гражданином Санкт-Петербурга», – сказал Алферов. – «Когда у нас в научном центре проходил международный физиологический конгресс, в организации которого довелось участвовать, я был свидетелем того, каким «огромным, непреложным авторитетом пользуется академик Бехтерева у мирового научного сообщества», - отметил нобелевский лауреат.
Он особо выделил тот факт, что количество опубликованных Бехтеревой научных работ, в том числе за рубежом, исчисляется сотнями, перечень почетных наград и титулов займет не одну страницу. Стать ученым-физиологом ей было написано на роду: в семье незримо присутствовал образ великого деда – Владимира Михайловича Бехтерева, выдающегося русского ученого, организатора и первого директора Психоневрологического института в городе на Неве.
«Память о выдающемся ученом-физиологе, академике Наталье Бехтеревой будет жить вечно», – считает нобелевский лауреат. Гарантом тому остается «созданный в северной столице по ее инициативе Институт мозга человека РАН». Крупный научно-клинический центр работает на передовых направлениях исследований и клинического здравоохранения, добавил он. Оригинальные методики, разработанные в отделах и лабораториях, вернули радость жизни многим россиянам и пациентам из стран дальнего и ближнего Зарубежья, - заявил Жорес Алферов.
Статьи Н.П.Бехтеревой, опубликованные в журнале "Наука и жизнь":
Всем!Всем!Всем! Глазами физиолога - опасность сегодняшняя и завтрашняя 1987г., №10
Через тернии... 1990г., №№8-10
Мозг человека - сверхвозможности и запреты 2001г., №7
23 июня 2008