Климатические прогнозы от лукавого
Астрономы считают, что прогнозы глобальных изменений климата грешат лукавством.
«Научные прогнозы, безоговорочно предсказывающие грядущее потепление в результате выбросов в атмосферу углекислого газа, или, напротив, безаппеляционно предрекающие масштабное похолодание на Земле из-за неминуемого угасания Солнца, грешат, скажем так, лукавством, и большей частью основываются на гипотетических предположениях». Такое мнение «Науке и жизни» высказал заведующий отделом физики Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН доктор физико-математических наук Александр Соловьев в рамках проходившей здесь Всероссийской конференции по физике Солнца и солнечно-земным связям.
"Ведь Солнцу, как-никак шесть миллиардов лет, в то время как наблюдения за небесным светилом берут начало со времен Галилея – это всего-навсего четыре столетия, а инструментальным методам и того меньше", - подчеркнул Соловьев. По мнению ученого, этого явно недостаточно, чтобы сделать научно обоснованное заключение относительно того или иного сценария происходящего на планете. Кстати, выбросы в атмосферу углекислого газа отмечались в прошлом, когда крупной промышленности еще не было в помине. А вот потепления случались на Земле как раз тогда, когда подогретые в силу каких-то причин воды Мирового океана, выбрасывали в атмосферу СО2, освобождаясь таким образом от избыточной тепловой энергии, отметил пулковский астроном. По его словам, результаты предпринимаемых реконструкций земных температур и климата у разных авторов сильно разнятся. Все, что связано с климатом, его изменением во времени зависит от функционирования сложнейшей в общепланетарном масштабе системы взаимодействия "атмосфера-океан-суша-ледовый покров, био-, гидро- и литосферы, солнечное и космическое излучения". Лишь построения сложнейшей модели взаимодействия всех этих элементов, возможно, даст основание прогнозировать ожидаемые изменения климата на Земле и будущее Солнца, - считает представитель Пулковской обсерватории.
На конференции было сообщено также, что проект космического солнечного патруля для сбора данных о "дыхании" Солнца ученые Пулковской астрономической обсерватории выполняют совместно с лабораторией аэрокосмической физической оптики Государственного оптического института им. Н.И. Вавилова. Научный руководитель проекта, доктор физико-математических наук Александр Степанов, директор обсерватории рассказал, что такой патруль в космосе необходим для системного мониторирования вариаций потока ионизирующего излучения Солнца. Это излучение полностью поглощается в верхней атмосфере Земли и поэтому может исследоваться только с борта ракет и космических аппаратов. Российский проект позволит на новой научной основе рассмотреть роль солнечных событий в метеорологии, ионосферной и космической погоде, в медицинских, а возможно и в социальных проблемах, в возникновении сейсмических катастроф (землетрясений).
По словам директора обсерватории, в настоящее время в мире такой мониторинг в диапазоне солнечного спектра, наиболее важном для науки, техники и практики, отсутствует. Это обстоятельство связано исключительно с техническими и методологическими трудностями проведения измерений и калибровок в данной области спектра на космических аппаратах.
Касаясь слухов о якобы предстоящем переезде обсерватории из Пулково в Карелию, Степанов опроверг эти измышления, подчеркнув, что «вектор обсерватории всегда был направлен только на юг». (В том смысле, что в Кисловодске дислоцируется пулковский филиал). Напомним, что ранее сообщалось о возможном строительстве коттеджей на Пулковских высотах, где размещается Главная астрономическая обсерватория РАН.
16 июля 2008