Солнечные затмения больше не дают пищи умам учёных
Грядёт полное затмение Солнца, а по некоторым данным – и глобальное похолодание. Но затмение будет послезавтра, а похолодание – значительно позже.
Полное затмение Солнца можно будет наблюдать 1 августа 2008 года в таких крупных региональных центрах, как Барнаул, Горно-Алтайск и Новосибирск в 13 часов 50 минут по московскому времени. В Москве и Санкт-Петербурге между 13 и 14 часами того же дня Солнце будет закрыто примерно на 60%. Об этом «Науке и жизни» сообщил ученый секретарь Главной астрономической обсерватории РАН (Пулковской) Юрий Наговицын. Он отметил, что сегодня наблюдение солнечных затмений скорее – дань научной традиции. Эпоха великих открытий, сделанных во время солнечных затмений, таких как открытие гелия (1869 год) или открытие русского астронома Алексея Ганского (1870-1908) об изменении формы солнечной короны во время 11-летнего цикла активности, прошла. Основные научные знания теперь ученые получают с помощью космических аппаратов. Например, американский спутник «SOHO» и российский «КОРОНАС-Ф» ведут круглосуточный мониторинг Солнца и ежеминутно передают на Землю данные о пятнах на Солнце, солнечных вспышках, другой активности, сказал Юрий Наговицын. Ранее такие сведения могли получать только при солнечных затмениях.
Между тем, по количеству пятен и вспышек на Солнце определяется солнечная активность. С декабря 2006 года астрономы отмечают аномальный по продолжительности спад солнечной активности, причем рекордный минимум (за весь 400-летний период наблюдений) пришелся на 2007 год. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов. По его словам, сейчас на Солнце практически нет активных областей, солнечных пятен. То есть, примерно в течение полутора лет на Солнце нет заметной активности и соответственно воздействие его на Землю не так интенсивно, как это бывает в годы максимума солнечной активности. Не исключено, что это может (с некоторым запаздыванием) вызвать похолодание климата.
С таким прогнозом согласен и Юрий Наговицын, сообщивший «Науке и жизни», что в последние 10-20 лет появились данные в пользу того, что «долгопериодические изменения активности Солнца могут влиять на климат Земли». Он напомнил, что период маундеровского минимума солнечной активности (с 1640 по 1710 гг.) сопровождался сильным похолоданием на Земле. Позже, с конца 18-го до середины 19 века, наблюдался минимум Дальтона, не столь глубокий, как маундеровский, но во время которого температура на Земле также была на достаточно низком уровне.
Сегодняшнее беспрецедентное повышение глобальной температуры, продолжающееся на протяжении последних 30 лет, климатологи связывают с увеличением концентрации парниковых газов антропогенного происхождения, однако в течение многих лет наблюдалось и значительное возрастание солнечной активности, сказал ученый секретарь Пулковской обсерватории. Нынешний, 23-й цикл солнечной активности, затянулся на 1-2 года (его максимум пришелся на 2000 год), т.е. сейчас солнечная активность должна уже возрастать, но этого не происходит. По мнению одних учёных, следующий, 24 цикл, будет характеризоваться очень высокой активностью, другие полагают, что это будет период «средней» солнечной активности (примерно 100 единиц Вольфа), сообщил Юрий Наговицын.
По данным директора ИЗМИРАНа, «уже начали появляться новые активные области, они еще очень маленькие, но мы уже видим, что они имеют другую полярность, что говорит, что вот-вот должен начаться следующий 24-й цикл».
Следующий минимум активности Солнца астрономы ожидают лет через 20, вслед за которым возможен «некоторый климатический минимум», о чём сообщил Юрий Наговицын. «Наши исследования показывают, что это будет минимум типа дальтоновского», сказал он.
30 июля 2008