Индусам не хватает артезианской воды. У нас воды достаточно – но водопроводной
Российские специалисты предлагают Индии оценить их водные ресурсы.
А точнее – возобновительный потенциал подземных вод – основного источника воды в этой стране. Немаловажную роль в обеспечении водой играют в Индии также осадки, главным образом в виде муссонных дождей, и горные реки, сказал г-н Ананд Кумар, координатор проекта Solution Exchange в рамках Программы развития ООН во время видео-моста Москва-Дели, состоявшегося в РИА Новости.
В Индии 70% воды идет на нужды сельского хозяйства. Дефицит воды нарастает с ростом населения и развитием промышленности. Особенно остро он ощущается в южных районах, где нет горных источников. Точной цифры потребления воды на душу населения индийские специалисты не назвали, но сказали, что правительство поставило целью обеспечить население хотя бы 40 литрами питьевой воды в сутки (у нас норма потребления – 170 л). Уровень подземных вод в районе Дели в последние годы понизился, сказал г-н Мэтью Десмонд Джордж Корет, председатель совета директоров Азиатского центра организации исследований и развития (ACORD), который занимается вопросами распределения природных и людских ресурсов. Сейчас началась реализация партнерского проекта государства и населения, суть которого – сбор дождевой воды горожанами, что позволяет экономить артезианскую воду. И уже получены положительные результаты – уровень грунтовых вод несколько поднялся.
Российская федерация по праву считается водной державой, в нашей стране около 2,5 млн рек. Правда, распределены водные ресурсы неравномерно, как подчеркнула Марина Селивестрова, зам. руководителя Федерального агентства водных ресурсов. На европейскую часть страны, где сосредоточена большая часть населения, приходится всего 8% стока рек. Тем не менее, традиционно основным поставщиком воды (80%) по всей стране являются наземные водные источники. Структура водопотребления такова: 20% идет на хозяйственно-питьевые нужды, 59% - в промышленность (эта цифра будет снижаться благодаря внедрению водосберегающих технологий и повторного использования воды), 13% - в сельское хозяйство, 6% - на прочие нужды.
Профессор Игорь Зекцер, зав. лабораторией Института водных проблем РАН напомнил, что подземные артезианские воды – источник лучшего качества, так как подземная вода защищена от загрязнения. В нашей стране артезианская вода используется только как питьевая, не идет на орошение и промышленные нужды. Это возобновляемый источник, поскольку в процессе круговорота воды подземные резервуары пополняются, но с определенной скоростью. Поэтому забирать артезианскую воду следует со скоростью, не превышающей ее возобновление. С этой целью ученые производят оценку возобновительного потенциала подземных вод. По проекту ЮНЕСКО, в котором участвовали 13 стран, составлены карты подземных вод всего мира, которую используют и российские специалисты.
Москва, как рассказал Александр Коверга, начальник производственного управления «Мосводоподготовка» (ГУП «Мосводоканал»), снабжалась водой исключительно из подземных источников до 1903 года, когда была построена первая водопроводная станция. Позже были построены еще четыре. Сейчас артезианская вода в Москве не используется. Подземные резервуары с артезианской водой, расположенные на некотором расстоянии от города, служат резервными источниками питьевой воды. Водопотребление в Москве сокращается благодаря усилиям коммунальных служб: если когда-то оно составляло 500 литров на человека в сутки, то теперь – 300.
Ананд Кумар отметил, что в Индии очень остро стоит проблема качества и безопасности питьевой воды. Особенно для бедного населения, где высокая смертность зачастую связана с использованием некачественной питьевой воды. Очистные сооружения, в большинстве своем, технически и морально устарели. В Дели 50% канализационных стоков поступает в водоемы без всякой очистки.
Видеомост Москва-Дели был организован в рамках Года России в Индии-2008. Следующий, 2009 год станет Годом Индии в России.
22 августа 2008