Термояду в «ГЛОБУСЕ» обещаны госресурсы
Программе развития термоядерной энергетики в России необходимо придать федеральный статус. Такое мнение высказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов во время посещения в Петербурге Физико-технического института им А.Ф.Иоффе РАН.
В лаборатории физики плазмы Физтеха Сергею Миронову продемонстрировали "не имеющую отечественных аналогов экспериментальную установку термоядерного синтеза для изучения плазмы в сферической камере с магнитными катушками (токамак "ГЛОБУС-М). Она была разработана на бывшем предприятии ВПК в Санкт-Петербурге и запущена в институте в 2001 году.
По словам ученых, основное препятствие на пути создания промышленного термоядерного реактора – аномально большие потери тепла, связанные с турбулентностью плазмы. Переход плазмы в состояние с пониженной турбулентностью обусловливает скачкообразное увеличение времени удержания энергии, впервые экспериментально обнаруженное на отечественном токамаке ТУМАН-3М в Санкт-Петербурге. Соответствующий режим получил название «омической Н-моды», уточнили собеседники. В этом режиме время удержания энергии может в 6-10 раз превосходить значения, характерные для традиционного (омического) нагрева.
Было установлено, что за подавление аномальных турбулентных потерь ответственно радиальное электрическое поле, возникающее на периферии плазмы. Физики разработали и успешно реализовали методы создания радиального поля, позволяющие принудительным образом переводить плазму в режим улучшенного удержания. За период исследований на установке ГЛОБУС-М было показано, что устойчивость плазмы по отношению к наиболее опасным видам магнито-гидродинамических возмущений значительно выше, чем в обычных токамаках. Результаты экспериментов на питерском токамаке безусловно будут использованы в проекте строящегося во Франции Международного экспериментального темоядерного реактора (ИТЭР).
"Япония, как мне известно, построила 9 аналогичных экспериментальных установок, у США – четыре сферических токамака, Китай, в свою очередь, немедленно устремился в гонку за мировыми лидерам инновационной энергетики 21 века", – подчеркнул спикер СФ. "Наряду с атомной энергетикой производство электроэнергии с помощью термоядерного синтеза выходит в число неоспоримых приоритетов человечества в 21 веке", – резюмировал Миронов. Энергетика, основанная на реакциях синтеза легких элементов, может стать одним из путей решения глобальной энергетической проблемы на планете, – добавил он.
По словам Сергея Миронова, "вклад российской стороны (в проект ИТЭР) в виде технологий и приборных комплексов может составить 10 процентов общей стоимости проекта, оцениваемого в 10 млрд. евро".
"Чтобы впредь соответствовать мировому уровню разработок в области термоядерной энергетики, российские ученые должны получить программно-финансовую поддержку национальных проектов такого профиля", – заявил председатель Совета Федерации.
Еще в августе 2007 г правительство РФ одобрило основные направления стратегии овладения энергией термоядерного синтеза на период до 2015 г и на дальнейшую перспективу.
29 сентября 2008