«Холодильник» планеты морозит по-прежнему
Это показала экспедиция в зону арктических архипелагов, проведенная Мурманским морским биологическим институтом (ММБИ) Российской академии наук.
Маршрут научно-исследовательского судна «Дальние Зеленцы» пересекал труднодоступные районы арктических районов Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли – уникальных полигонов для анализа влияния климатических изменений на ледники архипелагов. Именно здесь находится граница арктических ледяных полей, которые чутко реагируют на все изменения в атмосфере и гидросфере. Кроме того, жизненный цикл подавляющего большинства живых организмов, обитающих здесь, напрямую связан с состоянием ледового покрова.
В течение последних трех лет в районе одного из самых труднодоступных архипелагов – на Земле Франца-Иосифа – работает научная экспедиция ММБИ РАН. В нынешнем сезоне в ее состав входили океанологи, гидрохимики, гидробиологи, ихтиологи, орнитологи, паразитологи.
Высадка на один из самых суровых островов планеты всегда сопряжена с большим риском. Обычно судно встает на траверсе острова в трех-пяти километрах от берега – ближе не пускает лед и неизученное дно. Высаживаются на берег с катера: требуется немалое мастерство, чтобы обойти битый лед. Нередко катера в ходе таких высадок переворачивает внезапно налетевший шквал. Поэтому все «десантники», на всякий случай, одеты в специальные гидрокостюмы, позволяющие продержаться в ледяной воде до 12 часов – пока не подоспеет помощь: За каждым маневром катера наблюдают с судна. Случись беда – задействуют второй, резервный катер.
В приливной зоне шириной до ста метров берут разнообразные пробы. Орнитологи же порой удаляются от берега вглубь острова на километры – туда, где, возможно, еще не ступала нога человека. На случай встречи с белыми медведями исследователям приходится брать с собой оружие.
Научное судно «Дальние Зеленцы» водоизмещением 1200 тонн оснащено современным навигационным оборудованием и лабораторией. По «проходимости» корабль уступает только ледоколам. Лаборатория судна работает постоянно, т.к. многие пробы требуют неотложного анализа.
Большинство полученных в ходе экспедиции данных еще не систематизировано. И, тем не менее, на основе измерений температуры и солености воды на разрезе «Кольский меридиан» выявлены отрицательные аномалии. Наименьшая зафиксированная в ходе экспедиции температура воды – плюс 1,12 градусов Цельсия. Температурную аномалию ученые связывают с холодным летом нынешнего года, а отрицательные отклонения от нормы солености воды свидетельствуют об уменьшении притока теплых атлантических вод в Баренцево море.
«Из этого вовсе не следует, что началось глобальное похолодание, равно как и потепление. Мы наблюдаем естественные колебания климатической системы, которые происходят уже на протяжении миллионов лет», – прокомментировал первые результаты экспедиции академик РАН, директор ММБИ РАН Геннадий Матишов.
На акватории архипелага Земли Франца Иосифа были также отобраны образцы планктонных и донных организмов для проведения генетических исследований. ММБИ РАН впервые в мире приступил к подобным работам в этом регионе. Полученная информация поможет узнать о географическом и систематическом происхождении популяций организмов, в первую очередь, отвечающих за биопродуктивность Баренцева моря. В частности, теперь, наконец, можно будет получить ответ, откуда в этом море появился краб-стригун (Chionoecetes opilio), численность которого с 1996 года, когда его здесь впервые обнаружили, заметно увеличилась. Вполне возможно, скоро она достигнет промысловых значений.
22 октября 2008