Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Расслоение светом

Все новости ›

Исследователи из Великобритании использовали свет для разделения сложных химических смесей.

Группа исследователей под руководством Джулиана Эсто (Julian Eastoe) из Университета Бристоля обнаружила простой способ расслоения микроэмульсий. Микроэмульсия – это устойчивая смесь мельчайших капелек двух несмешивающихся жидкостей, обычно воды и какого-то гидрофобного органического вещества, которая спонтанно образуется в присутствии поверхностно-активных веществ. Оказалось, что если добавить в микроэмульсию светочувствительное поверхностно-активное вещество, а затем облучить ультрафиолетом, эмульсия расслаивается, то есть разделяется на водную и органическую фазы.

Обычно для разделения микроэмульсий используют такие методы, как нагревание, изменение pH или высаливание. Новый метод очень прост, не приводит к изменению химического состава микроэмульсии и не требует большого расхода энергии.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Огромное преимущество метода состоит в том, что фоторазделение эмульсии обратимо. Система может «переключаться» из однофазной в двухфазную просто под действием света.

Джулиан Эсто уверяет, что возможность разделения микроэмульсии фотохимическим методом изумила самих исследователей. Они полагают, что этот метод станет новым инструментом в арсенале химиков. Фотохимическое разделение химических смесей может найти применение в фоторегулируемой доставке веществ, что очень важно для фармацевтики и агрохимии. Метод может быть использован для получения продуктов высокого качества и каталитически активных наночастиц.

Теперь на повестке дня химиков из Бристоля – поиск дешевых и экологически безопасных фоточувствительных поверхностно-активных веществ, которые могли бы использоваться в новом методе.

4 декабря 2008

Автор: www.nkj.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки