Российская горно-инженерная школа становится уникальной
Без горных инженеров Россия будет терять свои территории и не сможет обеспечить свою безопасность.
Такое мнение высказал президент Московского государственного горного университета (МГГУ) Лев Пучков во время пресс-конференции, посвященной 90-летию ведущего «горного» вуза страны. Он отметил, что горнодобывающая промышленность – основа экономики страны, а МГГУ – один из немногих вузов мира, сохранивших свою школу и выпускающий высококлассных горных инженеров, дефицит которых сейчас испытывается во всем мире.
В Московском горном университете учатся 6000 студентов по 21 специальности. Всего, по данным Л. Пучкова, в России трудятся 100 тысяч горных инженеров, которых готовят в 32 вузах страны. Как сообщил ректор МГГУ Андрей Корчак, в настоящее время в правительстве рассматривается вопрос о создании Центрального минерального университета России, который объединит МГГУ, Санкт-Петербургский горный институт, Российский университет нефти и газа и Геологоразведочный университет. Другой вариант «интеграции» горного образования – оставить МГГУ центральным горным вузом и развернуть сеть его филиалов, преобразованных из других вузов и факультетов. Однако, по словам А. Корчака, ближайшие проблемы МГГУ – сохранить кадровый потенциал вуза в условиях финансового кризиса, который уже привел к оттоку студентов, обучающихся на платной основе, а также – создать систему, которая позволит «максимально помочь распределению студентов». Ректор вуза подчеркнул, что в университете действует система привлечения абитуриентов на «горные» специальности из регионов, где горные инженеры всегда востребованы. У МГГУ также есть специальное подразделение для военнослужащих.
По единодушному мнению профессуры университета двухуровневая система подготовки специалистов (бакалавриат и магистратура), введение которой предполагает присоединение России к Болонскому процессу, совершенно неприемлема для горных инженеров, которые должны проходить обучение 5-5,5 лет. Сейчас вопрос о старой – «одноступенчатой» системе подготовки инженеров-горняков, по словам ректора, рассматривается в Минобрнауки РФ. «Наши выпускники востребованы во всем мире – от Австралии и Южной Африки до Канады и США – без всякого Болонского процесса», - сказал Андрей Корчак.
Президент МГГУ отметил, что советская (российская) горная наука по многим направлениям занимала и занимает ведущие позиции в мире – это технологии добычи метана из угля, по которым в нашей стране работали еще в 70-е годы 20 века, гидротехнологии горного дела (по которым мы сохраняем первое место в мире с 60-х годов прошлого века), освоение подземного пространства мегаполисов, ИТ-разработки по горному делу. В то же время, у нас совершенно отсутствует направление роботизации горного производства. Он также признался, что у МГГУ недостаточно технической базы для серьезных исследований в области фундаментальной науки, поэтому в университете в основном ведут прикладные исследования, которыми заняты 70% профессорско-преподавательского состава. Совсем недавно при МГГУ создан институт освоения пространства мегаполисов, в котором специалисты университета разрабатывают технологии подземного строительства в Москве.
Московская горная академия (ныне – университет) основана осенью 1918 года, и 12 января 1919 года состоялось ее официальное открытие. Академия объединила тогда ведущих ученых в области горного дела, таких как И.М. Губкин, В.А. Обручев, А.М. Терпигоев, А. А. Скочинский. Сейчас рассматривается вопрос о придании МГГУ статуса исследовательского технологического университета.
29 января 2009