Великая сила внушения
Мнение потребителей о качестве шампанского не связано собственно с самим качеством. Об этом шел разговор на встрече-дискуссии, проведеннойФранцузским культурным центром в Москве и журналом «Наука и жизнь» в библиотеке Иностранной литературы.
Исследование рынка шампанского во Франции, проведенного специалистами из Университета Paris2 и Национального Центра научных исследований (CNRS), показало, что вовсе не качество напитка определяет его популярность. Об этом рассказала руководитель экономической лаборатории Университета Paris2 Анник Винь на недавно состоявшейся в Москве встрече-дискуссии «История рыночной экономики», организованным Французским культурным центром при участии журнала «Наука и жизнь».
Оказывается, 90% себестоимости трех наиболее рейтинговых марок шампанского составляют инвестиции в их рекламную кампанию, затраты же на развитие производства, соответственно, существенно ниже. То есть производители наиболее популярных марок пустили практически все средства не на улучшение качества напитка, а на поднятие престижа товара, и добились коммерческого успеха. Впрочем, поступают так не только производители вина: любители дорогих автомобилей вряд ли найдут серьезные технические отличия между своими машинами, и машинами «утилитарными», но престижными …
7 ноября 2005