Медицина по-танзанийски
По приглашению швейцарской фармацевтической фирмы «Новартис» заведующая отделом медицины и экологии журнала «Наука и жизнь» побывала в Танзании на Международной научной конференции по туберкулезу и посетила образовательный центр в городе Ифакара.
Проблемы со здравоохранением в Восточной Африке весьма нешуточные: 57% случаев смертности от болезней приходится на детей до пяти лет, 37% из них вызваны малярией и другими тропическими лихорадками, 14 % всех обращающихся к врачу являются носителями ВИЧ, 8%- больны туберкулезом.
Международная научная конференция по туберкулезу (16-18 октября 2005 г.) была организована Институтом тропических болезней, который расположен в Сингапуре и занимается разработкой новых препаратов для лечения тропических инфекционных болезней и туберкулеза. Институт относится к Исследовательской корпорации «Новартис», в которую также входит калифорнийский Геномный институт (США) и Институт Фредрика Мейшера в Базеле (Швейцария).
Во время конференции корреспонденту журнала «Наука и жизнь» дали интервью директор берлинского Института инфекционной биологии Макса Планка профессор Стефан Кауфманн, руководитель отделения молекулярной микробактериологии Национальной лаборатории ЮАР профессор Валери Мизрахи и руководитель отдела туберкулеза Института тропических болезней Томас Дик.
После окончания конференции 14 журналистов из Германии, Франции, Италии, Швейцарии, США, Бразилии, Южной Африки и России направились в небольшой городок Ифакара (округ Киломберо), где под эгидой Фонда поддержки устойчивого развития «Новартис» и Швейцарского тропического института работает Тренинг-центр. Тренинг-центр представляет собой учебное заведение для подготовки среднего медицинского персонала для местных госпиталей и фельдшерских пунктов. В Ифакаре расположен госпиталь Св.Франциска. Благодаря совместным усилиям этих учреждений, округ Киломберо в плане здравоохранения стал самым благополучным в Танзании, в чем журналисты смогли убедиться лично.
Об этом и о многом другом вы сможете прочитать в январском и февральском номерах журнала «Наука и жизнь» в новом 2006 году.
7 ноября 2005