Зона метеоответственности
В Москве открывается Международный климатический центр.
Об этом корреспонденту «Науки и жизни» сообщил заместитель директора Гидрометеоцентра РФ Дмитрий Киктев.
Центр будет заниматься мониторингом климата, отслеживанием его текущих изменений, а также осуществлять организационную деятельность в связи с климатическим мониторингом на территории стран СНГ и северной Евразии. Кроме того, Международный климатический центр (МКЦ ) Росгидромета совместно с французским Метео Франс будет выступать в роли прогностического центра для стран европейского региона. (Отметим, что российские и французские метеорологи используют идентичные гидродинамические модели прогноза погоды и схожие технологии). Мониторинг климата и построение прогнозов МКЦ будет осуществлять на основе данных наземных гидрометеостанций – своих и зарубежных, и данных метео- и исследовательских спутников – пока в основном зарубежных. Свои космические аппараты Росгидромет предполагает запустить в 2009 - 2010 году – это полярно-орбитальный спутник "Метеор-3" и геостационарный космический комплекс «Электро».
Дмитрий Киктев сообщил, что Центр начнет работу 1 июня 2009 года – пока в экспериментальном режиме. С этого дня МКЦ на основе обработки данных наблюдений будет ежемесячно выдавать среднесрочные прогнозы погоды (на сезон) по европейскому региону. Он отметил, что деятельность Центра будет осуществляться на собственные средства Росгидромета, дополнительно возможно финансовое участие некоторых подрегионов.
Статус мирового метеорологического центра, как пояснил заместитель директора Гидрометеоцентра – это вопрос не только престижа России, но и ее глобальных геополитических интересов.
«Наши самолеты летают по всему миру, наши корабли ходят по морям, и всем им нужна определенная информация. Статус мирового метеоцентра дает нам возможность получения текущих аппаратных данных со всего мира», - сказал он.
Пока этот статус мы получили на полтора года, в течение которых МКЦ будет предоставлять во Всемирную метеорологическую организацию (ВМО) регулярные отчеты и делать доклады на конгрессах ВМО. На их основе будет приниматься решение о продлении возложенной на Россию миссии. Однако структура всемирных служб погоды постепенно меняется, появляются новые технологии, поэтому, как сказал Дмитрий Киктев, возможно создание новой международной информационной структуры ВМО.
3 апреля 2009