Кто такой изящный воин?
Российские филологи завершили создание первых трех томов Исторического словаря русского языка.
Словарь прослеживает историю развития русского языка от ХI века до наших дней.
В первых трех томах рассказывается о наиболее употребляемые сейчас словах на буквы «А», «Б», «В» и «Г» и их производных (так называемые «дериваты») с момента их регистрации в языке. Из статей словаря можно узнать, как с годами менялось написание слов, их ударения, значения. Например, словосочетание «изящный воин» сегодня нам кажется странным и даже бессмысленным, однако в XI-XIII веках оно означало «сильный, ловкий воин». То же слово «изящный» применительно к послу или учёному в те времена означало «известный».
В подготовленных трех томах словаря описывается история 3000 слов. Наиболее интересным оказался период развития русского языка в XIII – XVII вв. Все статьи издания сопровождаются иллюстрациями из произведений различных жанров.
Вопрос создания полного Исторического словаря русского языка периодически поднимался еще с XIX века. Но до сих пор не был издан. Руководитель авторского коллектива, работающего над словарем, ректор Московского института иностранных языков академик Эмма Володарская считает, что в России уже давно назрела необходимость создания такого словаря. Он поможет сохранить историю русского языка, понять, откуда пошли те или иные слова.
В Европе пионерами в этой области стали немцы, но лучшим словарем этого типа признан Оксфордский словарь английского языка, выстроенный по историческому принципу. Впервые исторический словарь английского языка вышел в свет в 1928 году. Потом подобные же работы выпустили ученые Франции. Сейчас над историей родного языка активно трудятся испанцы и израильтяне.
Создание первых трех томов Исторического словаря русского языка потребовало от ученых 10 лет работы. Над ним работал авторский коллектив, в который входят преподаватели Московского института иностранных языков и МГУ им. Ломоносова. В редакционном совете издания – академики Е.П. Челышев, Ю.Л. Воротников, Ю.С. Степанов, В.М. Алпатов, Е.М. Верещагин.
Сейчас издание находится в печати.
16 июня 2009