Пчелиный рой как термостат
Скопление пчел способно регулировать собственную температуру. Это качество, подаренное пчелам природой, помогает им выживать даже в 20-градусные морозы и 35-градусную жару.
Медоносная пчела занимает широкий ареал – от экватора до Северного полярного круга. Как ей удается жить в столь разных климатических условиях? Ведь она не умеет регулировать температуру своего тела, как теплокровные животные.
Сотрудники Российского государственного аграрного заочного университета и Чувашского государственного университета провели эксперименты, которые показали, что при наступлении холодов пчелы сбиваются в единый клубок. В ходе исследований измерялись температура и теплоотдача пчелиных скоплений. Оказалось, что чем больше особей образуют пчелиное скопление, и чем плотнее оно, тем эффективнее происходит его терморегуляция, так что пчелиный «комок» становится похожим на теплокровное животное.
Пчелиная семья из 550 особей чувствует себя комфортно при внешней температуре от 8,7 оС до 10,4 оС. Скопление из 40000 пчел отлично противостоит холоду до -21,8оС.
Плотное скопление, близкое по форме к шару, позволяет уменьшать его удельную поверхность и тепловые потери пчелиной семьи, уменьшается воздухообмен между тепловым центром и внешней средой. При значительных изменениях внешней температуры скопления пчел меняют свою геометрию и локализацию в улье (межсотовых пространствах).
Небольшие скопления на сотах пчелы образуют уже при 20 – 16 оС, а при 10 оС все пчелы объединены в единый «организм».
Учёные отмечают, что у скопления зимующих пчел нет единого центрального органа или механизма, который контролирует и регулирует их общую внутригнездовую температуру, подобно гипотоламусу у млекопитающих. Каждая пчела внутри скопления ведет себя как независимый индивид и находится в разных температурных условиях в зависимости от ее местоположения. На периферии пчелиного клубка температура ниже, в середине – выше.
Особи, локализующиеся в теплой части, находятся в наиболее комфортных условиях, имеют относительно постоянную температуру тела и, по-видимому, не участвуют в активной генерации тепла. Пчелы же с периферии выделяют тепло за счет микровибраций мускулатуры крыла. Отдельные особи мигрируют внутри скопления – для пополнения кормовых запасов и когда замерзнут. Благодаря такому перемещению особей с периферии скопления внутрь перепад температур внутри пчелиного комка не слишком большой.
22 июня 2009