Хаббл зафиксировал редкое столкновение с Юпитером
Телескоп Хаббл (ЕКА и НАСА) зафиксировал новое темное пятно на гигантской планете.
Это пятно, которое растет день ото дня, оказалось вызвано столкновением с астероидом или кометой.
Впервые новое пятно на Юпитере увидел 19 июля австралийский астроном Энтони Уэсли (Anthony Wesley) – оно сформировалось в тот момент, когда небольшой космический объект вошел в атмосферу Юпитера и рассыпался. Подобное явление наблюдалось на Юпитере лишь однажды – 15 лет назад. Тогда, в июле 1994 года комета Шуймекера Леви 9 (Shoemaker Levy 9) столкнулась с гигантской планетой.
Учёные отмечают, что это редкая удача увидеть столкновение такой силы, которое относится, безусловно, к редким явлениям. Более того, детали, которые видны на полученном телескопом Хаббл изображении, показывают фрагментацию космического тела, вызванную турбулентностью в атмосфере Юпитера. В настоящее время пятно имеет размеры около двух величин Европы.
Эми Симон-Миллер (Amy Simon-Miller) из Годдардовского центра космических полетов НАСА оценила диаметр космического объекта, ударившегося о Юпитер, по крайней мере, в несколько футбольных полей. Сила вызванного им взрыва на Юпитере была в тысячи раз сильнее, чем Тунгусского метеорита в Сибири в 1908 году.
Как сообщает пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА), самый большой в мире телескоп Хаббл в мае прошел ремонт и был дополнен новой аппаратурой, что оказалось не зря. Телескоп наблюдал за Юпитером последние несколько дней, самая четкая картинка которого в области видимого света была получена 23 июля с помощью новой камеры Wild Field Camera 3. Комбинируя изображения, полученные Хабблом, с данными наблюдений наземных телескопов, сделанных на других длинах волн, астрофизики надеются понять, что случилось с обломками упавшего космического объекта в результате столкновения, говорит руководитель группы астрономов из Института космической науки в Боулдере (Space Science Institute in Boulder, штат Колорадо) Хейди Хэммел (Heidi Hammel).
На фото: изображение, полученное Хабблом 23 июля 2009 года. Это натуральный цвет Юпитера в видимом свете.
31 июля 2009