Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российская география теперь под приглядом МЧС

Все новости ›

Русское географическое общество возглавили Владимир Путин и Сергей Шойгу. Директор института географии РАН Владимир Котляков стал почетным президентом общества.

Глава МЧС избран президентом Русского географического общества (РГО), а премьер-министр РФ по просьбе ученого совета Общества стал председателем его попечительского совета. Попечительский совет – воссозданная структура РГО, которая будет содействовать осуществлению целей и задач Общества, вести общественный контроль над их реализацией, а также принимать участие в награждениях и присвоении почетных званий РГО.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Выступая перед участниками внеочередного съезда РГО в здании президиума Российской академии наук, В. Путин отметил, что Общество всегда было связующим звеном между обществом и государством. По словам премьера, РГО, обладающее богатой и славной историей, сыграло заметную роль в становлении и развитии практически всех отраслей экономики России: социальной сферы, промышленности, культуры. С деятельностью Общества связаны выдающиеся страницы освоения русского Севера, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и имена многих наших великих соотечественников – ученых, исследователей, первопроходцев.

«Ваша организация всегда объединяла образованных, мыслящих людей, истинных патриотов, радеющих за настоящее и будущее России, - сказал В.Путин. – Работу РГО не смогли прервать ни политические переломы, ни другие бурные потрясения ХХ века. Это еще одно свидетельство важности и непреходящего значения тех вопросов, которыми занимается отечественная географическая наука. Именно картографы РГО проложили один из самых легендарных маршрутов в истории человечества – «дорогу жизни» по Ладожскому озеру во время Великой Отечественной войны и, по сути дела, спасли блокадный Ленинград. И мне, как уроженцу Ленинграда, хорошо понятно, каково значение этого подвига. Это сотни тысяч спасенных жизней, выстоявший и победивший город, который внес огромный вклад в общую победу над нацизмом».

По мнению председателя правительства РФ, у РГО есть все возможности содействовать объединению специалистов самого разного профиля и просто людей, которые любят Россию. География накопила колоссальный запас знаний, который может и должен быть использован для решения задач современности. К их числу премьер-министр отнес, прежде всего, эффективное и рациональное использование природных богатств, планирование транспортной инфраструктуры, вопросы экономики. Общество способно оказать большую практическую помощь при развитии Восточной Сибири, Дальнего Востока, Ямала, севера Красноярского края, активно включиться в проекты дальнейших исследований Арктики и Антарктики, помочь в экологическом обеспечении проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

«Россия обладает огромным природным потенциалом, - сказал премьер-министр РФ. – И это безусловное богатство налагает на нас особую ответственность за сохранение экологического баланса всей планеты». По сообщению премьера, в рамках основных направлений деятельности правительства до 2012 года и развития страны до 2020 года будет запущен целый ряд природоохранных и экологических инициатив, цель которых – борьба с загрязнением окружающей среды, восстановление земель, охрана водных и лесных ресурсов.

В.Путин подчеркнул, что руководство России намерено и впредь участвовать в международных усилиях по решению климатических проблем, а также в других глобальных экологических проектах. Российские географы способны многое сделать для воспитания подрастающего поколения, формирования у молодежи бережного и уважительного отношения к природе, к отечественному культурному и историческому наследию. Опыт и знания ученых-географов могут быть использованы в разработке профильных образовательных программ, в оказании помощи молодежным объединениям. «В прежние времена во всех школах, во всех учреждениях, связанных с обучением детей, были географические кружки. Ничего этого теперь нет. И мы должны подумать о том, как в новых условиях возродить эту работу. Без вашей помощи и поддержки в масштабах страны этого не сделать», - обратился председатель правительства к участникам съезда.

К сфере деятельности географов В. Путин отнес и развитие туризма. Россия с ее уникальным природным и культурным многообразием обладает для этого огромными возможностями. И они должны быть реализованы как для организации отдыха наших граждан, так и для привлечения зарубежных гостей. В.Путин сообщил, что по своей емкости туристический рынок измеряется миллиардами и «должен у нас заработать в полной мере».

Председатель правительства сказал, что характер работы Русского географического общества подразумевает открытость и доступность, и предложил образовать при Обществе совет по СМИ. По мнению премьера, он будет способствовать созданию мощного информационно-образовательного поля и позволит вовлечь в работу РГО максимальное число граждан нашей страны; поможет развитию и популяризации географической науки, научного и экологического туризма.

«Уверен, что деятельность РГО и впредь будет служить интересам нашего Отечества. Я желаю вам успехов, благодарю за предложение возглавить попечительские совет Общества и сделаю все, что смогу, чтобы помочь вам в вашей работе», - сказал премьер-министр в завершение своего выступления. Также он пообещал изыскать сумму в размере 50 млн. рублей для финансирования исследований и теоретических работ по тем направлениям, которые выберет само РГО.

Новый президент Русского географического общества Сергей Шойгу выразил особую благодарность Владимиру Путину за поддержку идеи дальнейшего развития РГО на качественно новом уровне. «Все мы знаем, что вы являетесь инициатором и оказываете личную поддержку важным проектам в сфере науки, охраны природы, экологического туризма, воспитания молодежи. Реализованные при вашей поддержке проекты по изучению и сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда, ирбиса в Алтайском регионе, среднеазиатского леопарда на Кавказе, а также исследования белухи в российских морях привлекают огромное внимание общественности к делам защиты окружающей среды», - сказал президент РГО.

По его мнению, в настоящее время изучение природных богатств России имеет особое значение для сохранения природы и устойчивого развития территории страны. С.Шойгу сказал, что географам России предстоит еще раз осмыслить накопленный опыт, детально ознакомиться с проблемами и разработать программу действий. Он выразил надежду, что в разработке этой программы примут участие представители ведущих научных и образовательных учреждений нашей страны, региональных отделений РГО и все, кому небезразлична его судьба.

Глава МЧС, а теперь по совместительству еще и президент Общества, назвал эту задачу непростой и отметил, что для ее решения требуется время. Однако, по его словам, уже сегодня понятны основные направления деятельности. Среди них – распространение географических сведений о России, а именно – создание научно-популярных фильмов, телевизионных проектов, книг и учебных пособий; разработка информационного портала, который позволит систематизировать и при помощи новейших технологий использовать ценную научную информацию; создание цифровых копий документов, хранящихся в архивах РГО.

«Во всех направлениях деятельности Общества международное сотрудничество имеет большое значение. Мы готовы обмениваться опытом и знаниями с нашими зарубежными коллегами. Уверен, что благодаря реализации приоритетных направлений деятельности, а также поддержке попечительского совета, заинтересованных предпринимателей, медиа-сообществ, организаций государственных структур РГО обретет второе дыхание и откроет новую страницу своей истории. Верю, что нас ждет большая и увлекательная работа», - подытожил свою речь новый президент РГО.

Почетный президент РГО, директор института географии РАН академик Владимир Котляков выразил удовлетворенность тем, что географическое общество возвращается к своим истокам, когда оно фактически было частью государственного механизма, заботящейся о своей стране и ее месте в мире. По его данным, сейчас РГО – самое крупное из почти тридцати подобных общественных организаций, существующих под методическим руководством Российской академии наук.

С точки зрения В. Котлякова, сама концепция управления территорией, простирающейся от Балтики до Тихого океана, имеющей 8 природных зон и 11 часовых поясов, омываемой 13 морями, пересекаемой тысячами рек, населенной сотней народностей с разными менталитетами, традициями и языками требует географического мышления и географических подходов.

«Я полагаю, что к следующему очередному съезду, намеченному на сентябрь 2010 года в Петрозаводске, РГО подойдет сплоченным и хорошо организованным, и многие новые проекты будут не только начаты, но и претворены в жизнь, а международный престиж Общества еще больше укрепится», - сказал В.Котляков.

В свою очередь, вице-президент РГО, декан географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Николай Касимов, рассуждая о роли географической науки и Общества в жизни страны, привел слова выдающегося отечественного ученого Василия Докучаева: «Только то прочно и устойчиво, только то жизненно и выгодно, только то имеет будущность, что сделано в согласии с природой». Он выразил уверенность в том, что преемственность поколений, передача идей – одна из важнейших особенностей географической науки и образования, залог непрерывного развития и успешного служения людям. «Все, что мы делаем, мы посвящаем научной молодежи, в руках которой будущее», - сказал Н. Касимов.

Русское географическое общество учреждено 18 августа Высочайшим повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге и является четвертым по возрасту в Европе (после французского, германского и британского). Основной целью Общества провозглашалось изучение «родной земли и людей ее обитающих», то есть собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России. Первым председателем РГО был великий князь Константин, второй сын Николая I, один из образованнейших людей своего времени. Именем Константина названа высшая награда РГО – золотая Константиновская медаль.

Штаб-квартира РГО находится в Санкт-Петербурге, в здании в переулке Гривцова, построенном в 1908 году на деньги членов Общества. Также в городе на Неве размещены научный архив, музей и библиотека РГО. Здесь хранится 136 личных фондов географов и путешественников, 115 коллекций по этнографии народов России. Библиотека Русского географического общества – самая большая географическая библиотека в Европе, насчитывающая около 500 тысяч томов. РГО объединяет 27 тысяч членов в 127 отделениях по всей России, а также за рубежом.

20 ноября 2009

Автор: Сергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки