Чужие клетки меняют поведение
Учёные регулируют поведение мышей с помощью пересадки им клеток селезёнки.
Эндокринная, иммунная и нервная системы организма неразрывно связаны между собой. Это еще раз показали исследования специалистов ГУ НИИ клинической иммунологии СО РАМН, которые меняли исследовательское поведение мышей, пересаживая им иммунокомпетентные клетки селезенки – спленоциты.
Ученые экспериментировали с трехмесячными генетически идентичными самцами мышей, поведение которых оценивали в тесте «открытое поле». Для этого животных по одному сажали в угол большой пластиковой камеры и в течение 5 минут наблюдали за тем, как они бегают по камере, поднимаются на задние лапки и исследуют незнакомое место. По характеру поведения всех мышей разделили на группы с высоким, средним и низким уровнем ориентировочно-исследовательского поведения (сокращенно УИП).
Затем часть этих животных стали донорами. Исследователи выделяли сплентоциты мышей с высоким и низким УИП и пересаживали их другим мышам. Клетки доноров с высоким УИП вводили реципиентам с низкой исследовательской активностью и наоборот. На пятые сутки после трансплантации реципиентов повторно подвергали тесту «открытого поля». Контролем служили мыши, которым пересаживали клетки доноров с таким же уровнем исследовательской активности, что и у них.
Оказалось, что после пересадки иммунокомпетентных клеток селезенки поведение подопытных мышей изменяется и становится таким же, как у доноров. То есть, реципиенты с исходно низким УИП становились более активными, а мыши с высоким УИП, получив клетки от неактивных доноров, снижали свою исследовательскую активность.
Мышам с разным уровнем УИП свойственна и разная степень эмоционального напряжения (которую ученые определяют по числу фекальных болюсов: чем их больше, тем напряженнее животное). Эксперименты показали, что степень эмоционального напряжения реципиента после трансплантации клеток также становилась схожей с донорской.
Наряду с поведением изменялись и биохимические показатели мышей-реципиентов. Например, уровень регулятора иммунокомпетентных клеток селезенки (макрофагов) интерлейкина менялся после трансплантации в соответствии с изменением мышиного поведения.
Пересадка клеток селезенки влияла и на силу иммунного ответа мышей-реципиентов. Отметим, что интерлейкин относится к цитокинам – веществам, регулирующим межклеточные взаимодействия, определяющим рост, размножение и гибель клеток, а также обеспечивающим согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем. Исследователи предположили, что именно цитокины, выделяемые клетками селезенки, действуют на головной мозг животного и изменяют его поведение. Донорские клетки селезенки, попадая в организм мыши-реципиента, изменяют продукцию цитокинов в клетках селезенки и влияют на клеточные иммунные реакции.
4 декабря 2009