Молодые ученые-химики стали лауреатами премии им. Ю.А. Жданова
В Южном научном центре РАН (г. Ростов-на-Дону) названы лауреаты премии имени Ю.А. Жданова за достижения в области физической и органической химии.
Как сообщил заместитель председателя по науке ЮНЦ РАН, директор НИИ Физической и органической химии (ФОХ) Южного федерального университета, академик Владимир Исаакович Минкин, премия за достижения в области физической и органической химии вручается молодым ученым впервые.
Диплом лауреата первой степени и денежная премия присвоена кандидату химических наук Юрию Саяпину за цикл работ, посвященных разработке методов синтеза и получения биологически активных органических и гетероциклических соединений, в частности, лекарственных веществ.
Недавно в ЮНЦ РАН была открыта новая реакция, позволяющая получать сложно синтезируемые органические соединения трополонового ряда.
В настоящее время химикам известно несколько миллионов органических соединений.
Биологически активные органические соединения трополонового ряда, которые используются в медицинской практике, представляют особый интерес. Например, один из представителей этого типа соединений – колхицин применяют для лечения рака кожи, кроме того, он обладает широким спектром терапевтического действия и продолжает привлекать к себе внимание исследователей.
Академик Владимир Минкин отметил, что "новым методом можно получить тысячи новых соединений, из которых, на основе новейших «постгеномных» технологий будут разработаны оригинальные лекарственные средства для лечения онкологических, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной нервной системы и нарушений обмена веществ".
Вторую премию получила аспирантка НИИ Физической и органической химии Южного федерального университета (ЮФУ) Ольга Михайлова за цикл теоретических работ. Она провела квантово-химические расчеты органических соединений, в которых реализуются быстрые миграции тяжелых органических групп по периметру углеродного кольца, входящего в состав этих молекул. Исследования Михайловой продолжают работы, которые были начаты в 1970-1980-е годы. Именно тогда такое необычное поведение подобных молекул было впервые обнаружено ростовскими химиками Ю.А.Ждановым, В.И.Минкиным и Л.П.Олехновичем. В 1972 году явление под названием «Ацилотропная таутомерия» было признано открытием.
Третьей премии удостоен Артем Татаров за цикл работ , посвященных синтезу гетероциклических соединений - мощных источников оксида азота, обладающих интересными химическими (суперэлектрофильными) и биологическими свойствами. Эти исследования, как пояснил академик Владимир Минкин, выполняются в рамках российско-французского проекта.
"Синтезируемые соединения могут проявлять широкий спектр терапевтической активности. Роль молекулы оксида азота (NO, живущей в организме человекаот 5 до 30 секунд, велика и до конца еще изучена. В 1998 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие роли оксида азота в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы человека. Оксид азота участвует в работе нервной и иммунной системы. В декабре 2009 года одно из соединений, полученных на базовой кафедре ЮНЦ и НИИ ФОХ, прошло предварительные испытания в НИИ Гриппа РАМН, и показало высокую противовирусную активность против пандемического гриппа A/California/07/09 (H1N1)", - сказал он.
Ю.А.Жданов (1919-2006) – один из крупнейших российских ученых-химиков и философов. Большую часть своей жизни он жил и работал в Ростове-на-Дону, возглавлял Ростовский государственный университет, который превратился при нем в один из ведущих учебных и научных центров страны. В последующие годы и практически до конца своих дней Юрий Андреевич руководил созданным по его инициативе Северо-Кавказским научным центром высшей школы, сыгравшим историческую роль в консолидации и развитии научных сил Северного Кавказа.
Премия им. Ю.А. Жданова для молодых ученых - лауреатов первой степени составляет 20 тыс. руб. Размер второй и третьей премии - 12 тыс. и 8 тыс. руб. соответственно.
26 января 2010