Репортаж из тоннеля: вся эволюция на 127 метрах
«До чего же здесь хорошо и взрослым, и детям!». Так можно коротко описать впечатления от посещения новой мультимедийной экспозиции «Пройди путем эволюции», которая на днях открылась в Государственном Дарвиновском музее.
Это первый опыт создания подобных проектов в России. Его авторы попытались превратить посетителя из пассивного наблюдателя в активного исследователя, а также создать не только полноценную естественнонаучную экспозицию, но и сделать ее понятной и интересной для посетителей любого возраста, доступной на разных уровнях человеческого восприятия – слухового, зрительного, осязательного.
Интерактивная экспозиция «Пройди путем эволюции» являет собой своеобразный лабиринт, тропу со своими загадками и тупиками. Посетители музея, словно герои рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром», могут приобрести билеты в прошлое и совершить путешествие во времени длиной несколько миллиардов лет.
Заслуженный художник РФ Александр Конов, разработавший художественную композицию тоннеля эволюции, подчеркнул, что это была сложная работа. И неудивительно. В тоннеле длиной 127 метров и площадью 180 м2 в концентрированном виде представлены все композиции Дарвиновского музея, которые в реальности занимают площадь 5,5 тысяч м2. Стоит отметить, что экспозиция создана с учетом удобства посетителей-инвалидов – ширина коридора такова, что по нему легко может проехать инвалидная коляска.
Журналистам, которые получили почетное право опробовать новинку первыми, раздали фирменные рюкзачки Дарвиновского музея с маршрутным листом путешественника во времени, светодиодным фонариком, компасом и пол-литровой бутылкой воды. Увлекательное приключение началось…
После ярко освещенного холла в лабиринте эволюции казалось довольно темно. Мы чувствовали себя как в большом батискафе, который стремительно несется по пространству истории нашей планеты. С первых шагов на нас посыпались сведения со всевозможных информационных табличек и многочисленных мониторов, выполненных в виде иллюминаторов.
Уже при входе в туннель можно в буквальном смысле слова потрогать историю Земли. Достаточно протянуть руку – и мы уже осязаем древнейшие горные породы, возраст которых более 4 млрд. лет: гранит, окаменевшую лаву, гнейс. А неподалеку их «ровесники» – цианобактерии, одни из самых древних обитателей Земли. Они появились 3,8 млрд. лет назад и дожили до наших дней. Благодаря их жизнедеятельности на Земле стал накапливаться кислород. Не было бы их, не было бы и нас с вами.
Немиана, вендоконулярия, трибрахидиум, дикинсония, чарния (с кем из них вы знакомы?) – мягкотелые животные вендского периода, который царил на Земле около 650-570 млн. лет назад. В следующем иллюминаторе-экране нас ожидали новые знакомые. Ведь на смену венду пришел кембрий (570-500 млн. лет назад), а вместе с ним и новые обитатели морей с не менее диковинными названиями: морелла, галлюцигения, опабиния, пикайя… Но могли ли они выйти из воды на земную твердь? Нет. И в этом нам помог убедиться вмонтированный в пол прозрачный светящийся люк шириной в локоть. На нем надпись-вопрос: «Можно ли выйти на сушу: да, нет?». Стоило нам ответить «Да» и проследовать по стрелке, идущей от этого ответа, мы попали в тупик. Тревожно завыла сирена, а на стене перед собой мы увидели «аварийную» ярко-красную надпись: «Мало кислорода. Нет защитного озонового слоя». Чуть дальше такой же чудо-«люк» напомнил нам, что животные стали осваивать сушу после растений.
Сделав еще несколько шагов, мы увидели мечехвоста – родственника ракоскорпиона, появившегося 500 млн. лет назад и существующего до сих пор, а также куксонию – одно из первых наземных растений.
Далее нам предстояло ответить на вопросы своеобразной викторины. На круглом стенде изображены четыре существа: скорпион, стрекоза, многоножка и бабочка. Кто из них появился в силурском периоде, то есть 443-416 млн. лет назад? Мы подумали и нажали на кнопку, соответствующую порядковому номеру скорпиона. И узнали, что этот ответ правильный – силур дал Земле многоножку и скорпиона, а до появления стрекозы оставалось еще добрых 80 млн. лет, а до бабочки – и того больше – 360 млн.!
Мы двинулись дальше во времени. Что ни шаг - новая эра. Позади остался дицинодон – представитель вымершей группы зверообразных рептилий, живший в пермском периоде (299-250 млн. лет назад) и питавшийся растениями. Вот начался триас (250-200 млн. лет назад), появились первые динозавры. Малыш-ставрикозавр застыл у дерева в добродушной улыбке. И я смело положил ему в пасть палец.
Среди обитателей юрского периода (200-145 млн. лет назад) – растительный динозавр кентрозавр и морганукодон – ночное млекопитающее в окружении многочисленного потомства. Протоцератопс и яверландия оказались жителями мелового периода (145-66 миллионов лет назад) .
И снова викторина! Яркое, зеленое панно-дерево предлагало из трех динозавров выбрать вероятного предка птиц. Оказалось, что это отнюдь не птерозавр, внешне похожий на парящего альбатроса с громадными зубами... Стоило нажать на правильную кнопку, как на дереве появилось множество красочных пернатых.
А теперь самое время переместиться в кайнозойскую эру – буквально наступая на окаменелые скелеты динозавров, лежащие под стеклом на полу. Кстати, почему они вымерли? Ученые выдвигают четыре гипотезы: падение гигантского метеорита; млекопитающие съели все яйца динозавров; появление цветковых растений; процессы изменения рельефа. Впрочем, наиболее вероятной причиной гибели динозавров признана комбинация этих факторов.
Посочувствовав несчастной судьбе динозавров, мы отправились дальше. Перед нами – предок лошади эогипнус, «дитя» палеогена (66-23 млн. лет назад), и проконсул – одна из первых человекообразных обезьян. Он сидит на дереве, обхватив ствол четырьмя лапами, и смотрит на нас из неогена (23-1,8 млн. лет назад)!
Вскоре мы узнаем, что многие древние млекопитающие были совсем не похожи на своих современных родственников. Так, древняя свинья эптелодон имела рост 1,5 метра, а древний носорог индрикотерий был самым крупным сухопутным млекопитающим ростом до 8 метров и весом до 30 тонн! Никому не пожелаешь с таким встретиться! А вот древний слон меритерий – первое хоботное, чей рост около 70 см и вес 200 кг, – значительно уступает своему сородичу из новейшего времени, обладающего массой 5-7 т. Зато верблюд синтегоцерас (рост 3 м) и еж дейногалерикс (длина более 50 см и вес около 9 кг) сегодня бы выглядели мутантами.
Прямо напротив цветного панно с древними млекопитающими мы померились ростом с древними людьми – австралопитеками, обитавшими в Африке 4,2-1,2 млн. лет назад. Ученые различают семь их видов. Самые маленькие афарские австралопитеки вырастали до 140 см, а самые рослые австралопитеки Бойса – до 170-180 см. А у вас какой рост?
Но это еще было не все. Мы смогли сравнить размер своей ноги с ногой афарского австралопитека, смело ступив на светящийся люк с очертаниями стопы. Проходя мимо хижины гейдельбергского человека, мы узнали, что он обитал в Африке и Европе 800-345 тыс. лет назад. Там же нам предложили ответить на вопрос, какие камни можно использовать для высечения огня. Если ошибиться, можно и замерзнуть, и голодным остаться, и к страшному зверю на обед угодить… Кстати, одним из самых опасных врагов австралопитеков был саблезубый хищник махайрод.
Время не ждет, и мы всего в 200 тыс. лет от наших дней – наш шаг стал более уверенным. Хотя уже чувствуется некоторая усталость. Шутка ли, за один день прожить 4 миллиарда лет! Слева от тропинки зуб мамонта. Мы его приподняли. Знаете, килограмма 2-3 будет. После этого можно только догадываться, сколько весил сам обладатель зуба. Хотя лучше всего не гадать, а составить пропорцию с тремя известными параметрами – своей массой, весом своего зуба и весом зуба мамонта. Из этой пропорции я вычислил вес мамонта – у меня получилось около 25 тонн.
Мы заглянули и в пещеру неандертальцев, которые, кстати, по последним данным науки, не являются предками современного человека – это тупиковая ветвь эволюции.
Последняя остановка – появление на Земле человека разумного (около 150 тыс. лет назад). Наше путешествие, сопровождавшееся плеском волн, то злобными, то жалобными криками животных и птиц, а подчас и возгласом человека, ставшего жертвой страшного хищника, топотом копыт, шумом пламени в домашнем очаге, подошло к концу. Напоследок мы увидели изображение мамонта, сделанное древним художником 15 тыс. лет назад, и сделать отпечаток этого рисунка себе в блокнот на память.
По словам директора Государственного Дарвиновского музея Анны Клюкиной, которой принадлежит идея и научная концепция проекта, экспозиция посвящена 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина, которое мировое сообщество отметило в прошлом году. Над созданием экспозиции музейные специалисты, дизайнеры, скульпторы, видеоинженеры, звукорежиссеры трудились четыре года.
Экспозиция относится к числу постоянных и будет совершенствоваться. Например, все надписи, которые пока имеют только русскоязычное написание, возможно, будут выполнены и на английском языке.
19 февраля 2010