Математическая премия тысячелетия присуждена за доказательство гипотезы Пуанкаре

Все новости ›

Российский математик Григорий Перельман стал лауреатом Премии тысячелетия, учрежденной американским Математическим институтом Клэя.

Премия присуждена за доказательство гипотезы Пуанкаре. Эта математическая задача, сформулированная выдающимся французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, относится к области топологии.

Для топологии основное свойство пространства – его непрерывность. Любые пространственные формы, которые можно получить друг из друга с помощью растяжения и искривления, без разрезов и склеек, в топологии считаются одинаковыми (в качестве наглядного примера часто демонстрируют превращение чашки в бублик). Гипотеза Пуанкаре утверждает, что в четырехмерном пространстве все трехмерные поверхности, относящиеся к компактным многообразиям, с точки зрения топологии эквивалентные сфере.  

В 2002-2003 годах Григорий Перельман опубликовал свое доказательство в виде серии из трех статей на специализированном Интернет-сайте. После того, как специалисты тщательно изучили доказательство и не нашли в нем противоречий, Перельману в 2006 году была присуждена медаль Филдса – высшая математическая награда. Доказательство позволило разработать новый методологический подход к решению топологических задач, который имеет огромное значение для дальнейшего развития математики.  

О вручении Перельману премии, размер которой  составляет 1 млн долларов, объявил 18 марта 2010 года Джеймс Карлсон, президент Математического института Клэя (Кембридж, США) Он напомнил, что математики в течение почти ста лет пытались доказать гипотезу Пуанкаре прежде, чем это сделал Григорий Перельман.

В июне 2010 года в Париже пройдет конференция, посвященная доказательству гипотезы Пуанкаре. Однако, примет ли в ней участие Григорий Перельман, неизвестно. Математик, живущий в Санкт-Петербурге, ведет уединенный образ жизни, отказывается от встреч с журналистами и от участия в публичных мероприятиях.

21 марта 2010

Автор: Елена Леонидова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки