Откуда берутся гении
Вторая после 2006 года отчаянная попытка Математического института Клэя в штате Массачусетс одарить премиальным бонусом в миллион долларов питерского гения математики Григория Перельмана, похоже, снова близка к провалу.
Григорий – известный в научных кругах бессребреник – остаётся верен себе. Точь-в-точь, как это было четыре года назад, когда учёный, добровольный домашний затворник, взял и проигнорировал приглашение солидного международного оргкомитета. Отказался от поездки в Испанию на Всемирный конгресс математиков, где ему должны были вручить золотую медаль Филдса и причитающееся солидное денежное вознаграждение за доказательство гипотезы Пуанкаре. Единица даже с шестью нулями – ничтожна и, как видно, уж слишком проста и неинтересна для гения, шутливо заметили его бывшие соратники в Санкт-Петербургском отделении математического института им. В.А. Стеклова РАН.
Пишущая и снимающая братия местных публицистов в обычном доме у квартиры в Купчино, где гений математики проживает в скромной квартире с матерью, получила вновь «от ворот – поворот». Григорий с журналистами общаться категорически не желает – дверь его квартиры и сегодня заперта. На настойчивые звонки голос пожилой женщины отвечает: «Просьба нас не беспокоить!» Узнать другими путями у самого Перельмана, поедет ли он за премией в Париж, так и не удалось: известный прежде номер мобильника заблокирован, его электронная почта безмолвствует, коллеги математики разводят руками.
Тем не менее, коллектив «Стекловского института» испытывает гордость за бывшего коллегу 46-летнего Григория Перельмана. По словам нынешнего директора института, член-корреспондента РАН Сергея Кислякова, «Премия тысячелетия», которой удостоен петербургский учёный-математик за доказательство гипотезы Пуанкаре, это не только признание профессионального авторитета, каковым является американский институт Клэя, но и всего мирового сообщества математиков. «Вот только Григорий ушёл из математики, оставил институт и не стал даже защищать докторскую. Об этом можно только ещё раз пожалеть», — посетовал Кисляков.
Григорий учился в питерской физматшколе школе №239, известном «инкубаторе» математиков и физиков. Его помнят как ребенка-вундеркинда, ему сулили великое будущее. И не только в математике: он занимался музыкой – играл на скрипке во Дворце пионеров. «Он настоящий учёный гений, для которого главное – математика и истина», — убеждены его одноклассники.
Григорий Перельман, прославивший российскую науку, не единственный выдающийся математик в нашей стране. Так считает декан математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета профессор Геннадий Леонов. «Мы сумели сохранить и сегодня приумножаем традиции ленинградско-петербургской математической школы, снискавшей мировую известность», — сказал представитель старейшего классического университета России. Преемственность сохранена, уточнил он, а это значит, что в будущем можно ожидать новых «перельманов».
«Поколение научного цеха 1980-х годов дало много талантливых людей, которые теперь продолжают растить новых гениев», - добавил Леонов. Например, Константин Петрович Кохась, друг Перельмана, — организатор городских олимпиад школьников по математике. Декан матмеха считает, что у коллег – высочайшая квалификация, и они, в свою очередь, предъявляют серьёзные требования к студентам. Учиться на матмехе трудно, да и не каждому под силу. Однако факультет неизменно пользуется популярностью среди абитуриентов. Студенческая команда из Петербурга на мировых чемпионатах по математическому программированию каждый раз завоёвывает медали высшей пробы.
25 марта 2010