«Остров горных родников» пробудился вновь
После почти двусхотлетнего затишья в Исландии проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль, что в переводе означает «Остров горных ледников».
В 150 км от столицы Исландии Рейкьявика 21 марта 2010 года проснулся вулкан. Лава растопила ледники на склонах, власти эвакуировали местных жителей, опасаясь наводнения. Множество туристов съехалось в Исландию, чтобы наблюдать редкое явление. Но это было только начало. 14 апреля произошел сильнейший выброс вулканического пепла, сформировалось облако из мельчайших частиц песка, «стекла» и каменных пород. Теперь дело не ограничилось эвакуацией любопытных. Парализовано авиасообщение над Европой, нарушены планы миллионов людей, авиакомпании несут чудовищные убытки, политики не могут совершить запланированные визиты. И никто не знает когда и чем все это кончится.
В последний раз «Остров горных ледников» просыпался в 1821 году, а его извержение длилось два года. Высота вулкана 1666 метра, диаметр кратера — 3-4 км, он покрыт ледниками площадью около 100 кв. км. За первые 72 часа активности вулкан выбросил порядка 140 миилионов тонн пепла, из которых 100 миллионов распространяются сейчас в виде облаков.
В мире сейчас насчитывается около 700 активных вулканов, 50-60 из которых извергаются ежегодно. Примерно в 10 случаях образуются облака пепла, которые какое-то время перемещаются в атмосфере.
Извержения вулканов приводят к двум нежелательным последствиям — быстрому и долгосрочному. Содержащиеся в облаках частицы попадают в турбины самолетов, плавятся и выводят из строя двигатели — это быстрый эффект. Именно он вызвал транспортный коллапс в Европе.
Долгосрочное действие извержения проявляется в том, что из-за того что частицы пепла остаются в атмосфере, уменьшается проницаемость атмосферы для солнечных лучей. В результате наступает похолодание. Причем не только в Исландии, а по всей планете. Этот эффект сохраняется год-два после прекращения извержения.
Основной состав продуктов извержения вулканов выглядит следующим образом: водяной пар, углекислый газ, оксид углерода, азот, двуокись серы, оксид серы, газообразная сера, водород, аммиак, хлористый водород, фтористый водород, сероводород, метан, борная кислота, хлор, аргон. Также присутствуют хлориды щелочных металлов и железа.
Особую опасность представляет двуокись серы. При взаимодействии с влажным воздухом образуются крошечные капли серной кислоты, которые выпадают на землю в виде кислотных дождей.
В научных кругах обсуждается, хоть и на уровне гипотезы, влияние извержений вулкана на экономическую и политическую обстановку в странах, весьма далеких от места вулканической активности. Так, некоторые историки считают, что холодное лето и неурожаи 1601–1602 года в России во времена Бориса Годунова – это отзвуки извержения вулкана Хуаинапутина в Перу. Россия тогда потеряла несколько миллионов человек, по всей стране прошла волна «голодных бунтов».
Возможно, одним из катализаторов Французской революции стало извержение вулкана Лаки в Исландии в 1783-84 годах. Этот исландский вулкан стал причиной неурожая и голода 1785 года. Тогда в Европе установилась плохая погода, а страшный град 13 июля 1788 года, уничтожил все посевы на 500 километров вокруг Парижа. Цены на продовольствие резко выросли, Францию наводнили нищие.
Вулкан Тамбора в Индонезии проснулся в 1815, а в 1816 в Европе и Северной Америке наступил так называемый год без лета – самый холодный год за всё время документированных наблюдений.
Сильные извержения часто сопровождаются дождями. С одной стороны, это помогает очистить атмосферу от вулканических частиц, с другой стороны, создает новые проблемы. Представитель ВОЗ Дэвид Эпштайн недавно выступил с официальным заявлением о том, что вулканическая пыль, образовавшаяся в результате извержения вулкана в Исландии, опасна прежде всего для больных астмой и другими респираторными заболеваниями и рекомендовал жителям Европы не покидать свои дома во время дождя.
Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии сообщил журналистам, что в субботу 17 апреля активность вулкана возросла. В пятницу облако пепла над вулканом составляло 6,5 км, а в субботу выросло еще на полтора км и еще на километр в воскресенье. Ученые пока не знают, как вулкан поведет себя дальше. По мнению экспертов, если извержение не ослабеет, за несколько дней облако накроет большую часть Северного полушария.
Сейчас пепельное облако движется к Дальнему Востоку. Но концентрации пепла в воздухе здесь уже в сотни раз меньше, чем в Европе. Так что извержение в Исландии не должно повлиять на работу аэропортов и здоровье людей в Сибири и на Дальнем Востоке.
Фотографии NАSA, ZUMA press и Аssociate Press
19 апреля 2010