Почему не хватает свежей рыбы
В Ростове-на-Дону депутаты Госдумы, Законодательного Собрания Ростовской области, администрация и рыбоводы обсудили аспекты федерального законодательства, которые регулируют товарное рыбоводство.
Поводом к разговору послужили данные Росстата за первый квартал 2010 года: если тенденция сохранится, то потребление рыбопродуктов на душу населения в России составит 17 кг в год. Это очень мало; для сравнения аналогичный показатель в Евросоюзе – 30 кг в год, а в Японии — 70 кг. И даже от этого небольшого объема выращенная, а значит, свежая, незамороженная рыба составляет лишь 3% рыбного рациона россиян.
Производители считают, что во многом за ситуацию отвечает несовершенство законодательства в области водопользования. Новый Водный Кодекс РФ, принятый в 2008 году, наделил рыбоводов правом забирать воду для прудов бесплатно. Однако прошло всего два года, и толкование этой нормы изменилось. Росприроднадзор заставляет рыбхозяйства заключать договоры на забор воды и оплачивать ее. Предприниматели обращаются в суды, те выносят крайне противоречивые решения. Это означает, что законодательство нуждается в поправках.
По данным департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов области, плата за воду по нынешним ставкам, если на нее перейдут, обойдется хозяйствам в сумму порядка 117 миллионов рублей в год. При этом их прибыль не превысит 20 миллионов рублей. Очевидно, что производители осетровых пород, товарного карпа окажутся на грани банкротства. Для Ростовской области это еще и судьба двух тысяч рабочих мест и десятков миллионов рублей налогов в бюджет.
Другую позицию занимает Донское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Там полагают, что на забор воды необходимы разрешительные документы, поскольку регион получает от Федерации годовой лимит водопользования, выходить за пределы которого нельзя. Очевидно, что одни лишь законодатели вопрос о пользовании водными ресурсами решить не смогут. Свое слово должен сказать Минфин России.
1 ноября 2010