Поваренная соль таит в себе опасность
Вместе с поваренной солью каждый человек за свою жизнь съедает несколько килограммов других минералов, из них более двух килограммов – нерастворимые и труднорастворимые, которые не рассасываются в процессе пищеварения.
Ученые из Института геологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) исследовали несколько десятков проб пищевой соли, полученной разными технологическими методами из разных месторождений, которые поставляют на внутренний и международный рынок Россия, Белоруссия, Испания, а также пищевую соль, употребляемую в Японии и США, и обнаружили в этих пробах более сорока минералов.
Ежегодно человек съедает 7-9 кг поваренной соли, а за всю жизнь – полтонны. Как показали исследования, чистый хлористый натрий в самой чистой пищевой соли составляет 97%, а в соли более низкого сорта – 80-92%. Остальное - несколько десятков других минералов. Половина из них – растворимые, водные и безводные хлориды, сульфаты, в меньшей степени карбонаты. Нерастворимые минералы также представлены в основном сульфатами, карбонатами, и в меньшей степени – оксидами. Главные из них – ангидрит, гипс и кальцит. Также часто встречаются кварц, железо (возможно, техногенного происхождения).
Ученые считают, что поступление нерастворимых минералов в пищеварительный тракт может вызывать заболевания, т.к. они нарушают солевой баланс организма по калию и кальцию. Кроме того, их негативное воздействие может быть связано с физическими свойствами минеральных частиц – радиоактивностью, формой и строением. Исследователи классифицировали потенциально «опасные» минералы, выделив волокна, иглы, ножи, трубки, губки и т.п. Заостренные формы минеральных включений, по мнению авторов исследования, могут вызывать микротравмы пищевых органов, волокна стимулируют те же патогенезы, что и асбест в легких, также они способны проникать в кровеносные сосуды и с кровью проникать в другие органы. Войлокоподобные агрегаты, губки, трубки способны пролонгировать действие заполняющих их патогенных веществ и переносить их по всему пищевому тракту.
Исследователи подчеркивают, что патогенное действие пищевой соли может сводиться к минимуму очисткой ее от вредных примесей и другими технологическими методами. Например, в процессе грануляции соли, удается «затупить» острия минеральных ребер и вершин и свернуть в клубки волокнистые включения.
Так что, может, вопреки распространенному мнению, белая, мелкая и однородная соль «Экстра» все же лучше серо-бурой соли крупного помола?
30 ноября 2005