Запущен новый российский метеоспутник
От «Электро-Л” ждут не только прогнозов погоды и мониторинга экологического состояния планеты, но и подтверждения перспектив дальнейших космических проектов на базе НПО им. Лавочкина.
20 января в 15:29 по московскому времени с Байконура стартовала ракета космического назначения “Зенит–3SLБФ” (ракета "Зенит–2SLБ" c новым разгонным блоком “Фрегат–СБ”). Ракета должна доставить на геостационарную орбиту новый отечественный метеоспутник “Электро–Л”. В данный момент у России нет метеоспутников, которые бы полностью находились в рабочем состоянии, поэтому пополнение метеогруппировки просто необходимо.
“Электро–Л” - второй геостационарный метеоролог за всю историю нашей космонавтики.
Спутник будет отслеживать и прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, состояние акваторий морей и океанов, условий для полетов авиации, а также гелиогеофизическую обстановку в околоземном космическом пространстве и состояние ионосферы и магнитного поля Земли.
“Электро-Л” должен обеспечить многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение 1 км и 4 км соответственно). Кроме того, на него возлагаются задачи получения гелиогеофизических данных, ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT.
21 января в 00:28 космический аппарат отделился от разгонного блока. Масса аппарата на рабочей орбите – около 1500 кг. Первые результаты тестирования “Электро–Л” полностью подтвердили его работоспособность.
Поскольку “Электро-Л” разработан и создан на том же предприятии (НПО им. Лавочкина), что и межпланетный аппарат ”Фобос-грунт”, успешность его работы позволит делать прогнозы и относительно перспектив первой российской межпланетной станции XXI века.
27 января 2011